Sering Kali Dibuang, Bagian Buah dan Sayur Ini Bermanfaat Lho!

- Jumat, 3 Mei 2019 | 16:47 WIB
dailymail.co.uk
dailymail.co.uk

Mengonsumsi buah dan sayur merupakan hal yang sangat diperlukan, agar setiap kebutuhan nutrisi pada tubuh kamu tetap terpenuhi. Masih banyak orang yang membuang beberapa bagian dari buah maupun sayur dan hanya megkonsumsi bagian tertentu saja, seperti daging buah atau daun pada sayuran. #KAMUHARUSTAU padahal, bagian seperti batang, kulit, bahkan biji dari buah maupun sayur juga memiki kandungan nutrisi yang tidak kalah bermanfaat untuk tubuh kamu. Berikut INDOZONE rangkum bagian buah dan sayur yang sering dibuang meskipun memiliki kandungan nutrisi yang baik.
 

Kulit Kentang

-

(source : foodnavigator.com)

Banyak sekali orang yang mengupas kulit kentang dan kemudian membuangnya. Padahal #KAMUHARUSTAU kalau kulit kentang mengandung sejumlah nutrisi bermanfaat untuk tubuh seperti, vitamin C, zink, kalium, mangan, vitamin B6 dan folat.
 

Batang Bayam

-

(source : medicalnewstoday.com)

Banyak sekali orang-orang yang mengolah bayam, namun hanya mengambil bagian daunnya saja. Sebagian besar batang daun bayam akan dibuang dan tidak ikut diolah. Daun bayam mengandung serat yang sangat baik untuk pencernaan tubuh manusia, dan #KAMUHARUSTAU kalau bagian batang bayam memiliki serat yang lebih tinggi dibanding daunnya.
 

Kulit Sitrus

-

(source : cookinglight.com)

Buah-buahan yang masih satu keluarga sitrus banyak dikonsumsi karena mengandung vitamin C. Kebanyakan orang yang mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk atau lemon hanya memanfaatkan daging buahnya saja. Padahal, kulit sitrus dapat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan mencegah penyakit jantung dan peradangan pada tubuh karena mengandung flavon polmoksilasi.
 

Kulit Manggis

-

(source : bluechai.com)

Buah dengan rasanya yang manis dan enak ini memiliki sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh. Tidak hanya daging buahnya, kulit buah manggis yang sering dibuang ini memiliki kandungan nutrisi yang tak kalah dengan daging buahnya. Kulit manggis bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung, menjaga kadar gula darah dan juga menyembuhkan alergi.
 

Biji Labu Kuning

-

(source : sclance.com)

Kalau kamu membelah labu kuning, di dalamnya ada kumpulan biji-biji yang sering kali dibuang karena dianggap tidak bermanfaat. Padahal sebenarnya biji labu kuning mengandung zat besi, fitosterol dan protein yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, mencegah penyakit jantung dan juga osteoporosis.

Itulah beberapa buah dan sayur yang bagiannya sering dibuang padahal memiliki sejumlah manfaat untuk tubuh. Semoga artikel ini bermanfaat.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X