Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tetap Awet

- Sabtu, 14 September 2019 | 08:22 WIB
Ilustrasi/Pixabay
Ilustrasi/Pixabay

Karena tidak memungkinkan berbelanja kebutuhan pokok dan bahan-bahan makanan setiap hari di pasar, para ibu rumah tangga sering kali menyetok bahan makanan seperti bumbu dan rempah-rempahan di rumah.

Namun sayangnya, sering kali tempat penyimpanan bumbu dan rempah-rempahan itu tidak sesuai dengan tempat dan kondisinya. Alhasil, bahan makanan itu pun akhirnya menjadi mudah rusak dan tidak bertahan lama.

Untuk beberapa jenis bumbu masakan, memang tidak bisa disimpan secara lama. Tapi, jika cara penyimpanannya benar dan tepat, maka bumbu tersebut dapat bertahan lebih lama dan tak mudah rusak.

Oleh karena itu, seperti yang dilansir Indozone dari The Daily Meal, berikut ini ada tips bagaimana cara menyimpan bahan makanan seperti bumbu dan rempah-rempahan agar dapat bertahan lebih lama.

Menyimpan tomat

Jangan khawatir buat kamu yang sudah terlanjur membeli tomat dengan jumlah yang banyak dan takut cepat membusuk. Untuk menghindari hal itu, maka simpanlah tomat dalam posisi yang terbalik. Karena apa? Tomat akan lebih mudah rusak ketika banyak terpapar udara yang kemudian mengoksidasi tomat dari celah di pangkal batangnya. Oleh karena itu, dengan menyimpan tomat secara terbalik, maka memungkinkan tomat tidak mudah cepat rusak dan dapat bertahan lama.

Bawang putih

Jika ingin menyimpan bawang putih, maka pastikan bahwa bentuk bawang putih masih dalam kondisi utuh alias masih terdapat bonggol di bagian bawahnya. Kemudian simpan bawang putih ke dalam kantung jaring terbuka atau ke dalam keranjang, dengan begitu bawang putih akan menjadi tahan lama karena tersimpan di ruang penyimpanan yang kering serta terdapat sirkulasi udara.

Bagaimana dengan bawang bombay?

Berbeda dari bawang putih yang harus memerlukan wadah dengan sirkulasi udara yang baik, maka bawang bombay harus disimpan di dalam wadah yang kedap udara dan di suhu ruang seperti lemari atau rak bumbu. Kemudian, hindari meletakkan bawang bombay dekat dari kentang, karena kentang dan bawang bombay sama-sama bersifat melepaskan kelembaban yang mana jika keduanya digabungkan berpotensi membuat keduanya jadi cepat rusak.

Rempah-rempah

Karena bentuknya rata-rata kecil atau sudah dalam bentuk bubuk, maka menyimpan rempah-rempah dirasa tidak terlalu merepotkan. Namun jangan salah, jika tidak tepat dalam menyimpan rempah-rempah, maka rasa dari rempah tersebut bisa berkurang dan membuat masakanmu menjadi hambar. Oleh karena itu, simpanlah rempah-rempah di dalam wadah yang kedap udara dan berada di suhu yang sejuk. Hindari menyimpan rempah-rempah di suhu yang panas, karena dapat membuat kualitasnya berkurang dan hilang cita rasa.

Menyimpan jahe

Jahe yang berubah menjadi kering dan kehilangan aroma dapat membuat aroma masakan menjadi berubah juga. Oleh karena itu, untuk menyimpan jahe harus dengan cara yang benar seperti menyimpannya di dalam wadah yang kedap suara serta meletakkan di dalam kulkas di bagian paling bawah. Bagian paling bawah kulkas yang tidak terlalu dingin dapat membuat jahe akan tetap segar dan bertahan lebih lama.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X