Salah satu makanan khas Thailand yang populer dijajaki oleh masyarakat Indonesia adalah mango sticky rice.
Menu masakan ini cukup unik karena menggabungkan ketan dan mangga yang dibalut dengan dengan kuah santan creamy. Ini membuat rasanya menjadi manis.
Meski bukan makanan berat, mango sticky rice ini mampu mengenyangkan perut. Berikut resep mango sticky rice yang dapat kamu coba buat di rumah
Resep Mango Sticky Rice
Cara membuat mango sticky rice ini cukup mudah, bahan yang dibutuhkan pun tidak banyak, sehingga pemula dalam memasak juga bisa mencoba resep ini. Berikut cara membuatnya
Bahan:
- 300 gr beras ketan
- 65 ml santan instan
- 275 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 3/4 sdt garam
Kuah santan:
- 65 ml santan instan
- 250 ml air
- 2 sdt tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
Bahan pelengkap:
- Buah mangga, potong-potong
- Wijen hitam sangrai
Cara membuat:
- Cuci dan rendam beras ketan selama 4 jam atau semalaman.
- Potong-potong buah mangga.
- Kukus beras ketan selama 15 menit.
- Sambil menunggu, didihkan santan, air, garam dan daun pandan.
- Tuang beras ketan yang sudah dikukus, lalu aduk hingga meresap
- Kukus kembali selama 20 menit.
- Campur semua bahan kuah santan di panci, aduk hingga tepung maizena larut.
- Didihkan sambil diaduk hingga mengental, lalu angkat dan dinginkan.
- Sajikan ketan dengan kuah santan dan buah mangga dan taburi wijen sangrai.
Itulah cara membuat mango sticky rice yang dapat kamu ketahui. Cukup mudah bukan!