Apakah kamu kepengin makan seafood saat berbuka puasa nanti? Bagaimana kalau makan Cumi Saus Padang saja? Kamu yang tertarik untuk membuatnya, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 500 g cumi-cumi ukuran sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
Saus Asam Manis:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 20 g bawang bombay, cincang kasar
- 1 buah cabe merah besar, iris kasar
- 1 sdt cabe merah giling
- 4 sdm saus cabe botolan
- 2 sdm saus tomat botolan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
- Kupas kulit ari cumi, buang kantong tinta di badan dan matanya. Cuci hingga cumi benar-benar bersih.
- Lepaskan kepalanya dan iris melintang badan cumi.
- Kucuri air jeruk nipis, aduk-aduk dan sisihkan.
Saus Asam Manis:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
- Masukkan potongan cumi, aduk hingga cumi kaku dan berwarna putih susu.
- Tambahkan cabe giling, saus cabe, saus tomat, air jeruk, gula, merica, garam dan air. Tutup wajan dan didihkan beberapa saat.
- Tuangi larutan kanji, aduk sebentar hingga mendidih lalu angkat.