Salah satu menu yang enak disantap siang ini adalah Bubur Candil Ubi Ungu. Menu ini tak hanya mudah dibuat, tetapi juga rasanya sangat lezat. Kamu yang tertarik membuatnya sekarang, berikut ini resepnya.
Bahan :
- 1 kg ubi ungu
- 250 g tepung tapioka
- 1.5 liter air
- 250 g gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 4 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Saus:
- 500 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat Bubur Candil Ubi Ungu:
- Kupas ubi ungu, potong-potong.
- Kukus dalam kukusan panas hingga empuk dan matang lalu angkat.
- Selagi panas, tumbuk ubi ungu hingga halus.
- Campur ubi ungu dengan tepung tapioka hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola kecil.
- Didihkan air, gula dan pandan dalam panci.
- Masukkan bola-bola ubi ungu dan rebus hingga mengapung.
- Tuangi larutan maizena, aduk hingga mendidih kental lalu angkat.
- Taruh bola ubi dalam mangkuk. Tuangi saus santannya,
- Saus Santan : Rebus semua bahan hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.