Sop Ceker Ayam memang menu yang lezat disantap saat sore hari. Apalagi jika dipadukan dengan nasi hangat. Kamu yang tertarik membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resep mudahnya.
Bahan:
- 500 g ceker ayam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 10 tangkai daun asam Jawa atau 5 buah belimbing sayur, iris halus
- 2 sdm kaldu ayam bubuk
- 2 buah cabe merah kering, potong-potong
Bumbu:
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Bersihkan ceker, kupas kulit arinya dan kerok bagian tebal di bawah telapak kakinya. Buang kukunya dan cuci bersih lalu tiriskan.
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus dengan api sedang hingga ceker hampir empuk.
- Bumbu: Giling bahan bumbu hingga halus.
- Masukkan ke dalam rebusan ceker.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas dan daun asam Jawa atau belimbing sayur.
- Didihkan hingga seluruhnya bumbu meresap dan ceker benar-benar empuk. Matikan api.
- Sajikan hangat.