Apakah kamu pernah makan Ayam Betutu khas Bali? Jika belum pernah, bagaimana jika membuatnya saja di rumah? Cara pembuatannya tak terlalu sulit kok guys. Berikut ini resep mudahnya!
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 50 g daun belimbing wuluh, rebus, cincang kasar
- 2 sdt garam
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 30 g gula Jawa, sisir
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pisang
- Minyak goreng untuk menumis
Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 1 sdt merica butiran
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- 2 sdt terasi bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam kampung utuh. Jika tak suka leher, kepala dan cekernya bisa disisihkan.
- Lumuri ayam utuh dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan lebih kurang 30 menit.
- Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan irisan gula merah hingga harum. Angkat dan sisihkan.
- Bagi bumbu yang sudah matang menjadi 2 bagian.
- Campur satu bagian bumbu matang dengan daun belimbing sayur dan daun jeruk.
- Satu bagian bumbu sisanya lumurkan ke seluruh badan ayam.
- Tusuk-tusuk dengan garpu serta remas-remas agar bumbu meresap ke bagian daging ayam.
- Masukkan daun belimbing berbumbu ke dalam perut ayam hingga padat. Lipat sayapnya ke arah belakang.
- Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 ½ jam, angkat lalu dinginkan.
- Panggang ayam kukus tadi di dalam oven panas hingga daun pembungkus ayam berwarna kecokelatan.
- Angkat, buka bungkusannya. Sajikan hangat.