Hari-hari terakhir puasa membuat kita makin malas untuk bangun sahur. Padahal sahur menjadi sunnah yang sangat sayang bila dilewatkan.
Nah biar tetap semangat sahur, ada baiknya kita membuat menu praktis anti mager, seperti tongkol suwir pedas kemangi.
Selain mudah dibuat, olahan ikan tongkol ini juga sangat lezat, loh. Tak hanya itu, kandungan protein yang tinggi dalam ikan tongkol juga sangat baik untuk mencukupi kebutuhan gizi saat berpuasa.
Nah tanpa berlama-lama lagi, yuk langsung saja kita recook resepnya untuk menu sahur hari ini.
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan tongkol kukus
- 2 buah tomat
- 1 genggam kemangi
- 3 lbr daun jeruk
- 1 batang serai
- Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bubu halus:
Baca juga: Resep Gulai Ayam Khas Rumah Makan Padang: Enak, Empuk, dan Gampang Dibuat
- 7 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama suwir-suwir ikan tongkol yang telah dikukus, kemudian sisihkan.
- Lalu blender bumbu halus dan tumis hingga beraroma harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, dan tomat yang telah dipotong.
- Tumis hingga tomat layu. Tambahkan air, garam, gula, penyedap rasa dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Selanjutnya masukkan suwiran ikan tongkol dan daun kemangi. Tumis dan aduk hingga rata.
- Jika dirasa sudah matang, angkat dan matikan kompor.
- Ikan tongkol suwir pedas daun kemangi siap disajikan. Menu ini dijamin nikmat dan bikin kamu sekeluarga nambah nasi terus, loh. Selamat mencoba ya!