Salah satu menu yang bisa kamu buat sore ini adalah Nasi Ayam Hainan. Menu yang satu ini bisa kamu santap bareng keluarga atau dinikmati sendiri saja. Tertarik untuk membuatnya? Berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
Ayam Rebus :
- 1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
- 1 sdt garam untuk olesan
- 1.5 liter Air untuk merebus
- 2 cm jahe, geprek
- 5 siung bawang putih, geprek
- 2 batang daun bawang, potong 3 bagian
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen untuk olesan
Nasi Hainan :
- 600 gram beras pulen, cuci bersih
- 650 ml air kaldu ayam
- 1 sdm kecap manis
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir bawang merah, iris
- 2 cm jahe, geprek
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt margarin
Saus cocolan, aduk jadi satu :
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus sirracha
- 2 sdt gula pasir1 sdm bawang putih cincang
- 1 sdm jahe cincang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm air kaldu
Pelengkap:
- Irisan timun
- Irisan tomat
- Daun ketumbar
Cara Membuat :
- Ayam Rebus : Lumuri kulit ayam dengan garam sambil gosok-gosok hingga lendirnya hilang lalu bilas bersih
- Rebus ayam, bawang putih, jahe, daun bawang sampai ayam lunak.
- Bumbui dengan minyak wijen, garam, gula dan merica. Koreksi rasa lalu angkat daun bawang, jahe dan bawang putih.
- Angkat ayam lalu tiriskan dan olesi dengan minyak wijen
- Nasi Hainan : Panaskan wajan. Tuang minyak wijen dan margarin, lalu tumis bawang putih sampai wangi, segera masukkan bawang merah dan jahe, tumis sampai wangi
- Masukkan beras, aduk rata sampai beras menguning. Lalu tuang ke dalam wadah rice cooker.
- Tambahkan minyak wijen, kecap manis, garam, gula dan merica. Tuang air kaldu ayam. Masak nasi sampai matang, setelah matang, aduk-aduk nasi agar tidak berkerak.
- Sajikan nasi dengan ayam rebus dan Saus Cocolannya dan pelengkapnya.