Resep Membuat Selat Solo

- Selasa, 2 November 2021 | 12:51 WIB
Selat Solo (Wikipedia)
Selat Solo (Wikipedia)

Apakah kamu sedang tak ada kegiatan dan ingin membuat sesuatu untuk disantap sendiri atau bersama keluarga? Jika ya, maka Selat Solo bisa jadi pilihan hari ini. Selain pembuatannya mudah, rasanya juga nikmat. Berikut resep membuatnya.

Bahan:

Semur:

  • 500 g daging has dalam sapi
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas
  • 1 sdm margarin
  • 30 g bawang bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 butir cengkih
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • 100 g wortel, potong panjang 3 cm
  • 100 g buncis, potong 3 cm
  • 6 lembar daun selada
  • 200 g kentang, potong-potong, goreng
  • 100 g acar timun
  • 1 buah tomat, potong-potong

Saus mustard:

  • 1 kuning telur ayam rebus, haluskan
  • 1 sdt mustard pasta
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Selat Solo:

  1. Iris daging has melintang tipis 0.5 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin hingga leleh.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  4. Masukkan daging, aduk hingga kaku dan berwarna kecokelatan.
  5. Tambahkan kecap, kecap Inggris, merica, pala, cengkih dan garam.
  6. Tuangi 500 ml air, masukkan telur rebus.
  7. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut. Angkat.
  8. Saus : Aduk semua bahan hingga rata.
  9. Penyajian: Susun selada, setup sayuran, kentang goreng, dan irisan daging.
  10. Beri sepotong telur, acar dan saus mustard.
  11. Tuangi sedikit kuahnya dan sajikan

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X