Cuma Adonan Gula Merah, Penjualnya Cuan Jutaan Rupiah! Makanan Apa Ini?

- Rabu, 2 Februari 2022 | 10:06 WIB
Makanan tradisional Enrekang yang banyak peminatnya (Rudi Hartono/IDZ Creators)
Makanan tradisional Enrekang yang banyak peminatnya (Rudi Hartono/IDZ Creators)

Indonesia sebagai negara kepulauan punya banyak makanan dan camilan tradisional. Semuanya khas dan enak-enak. Bicara camilan tradisional dan melegenda, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, punya camilan tradisional bernama Deppa Tettekang atau Deppa Tetekan

-
Deppa Tettekang khas Enrekang (Rudi Hartono/IDZ Creators)

Namun umumnya masyarakat Bugis, Makassar, dan Massenrempulu menyebutnya Kue Merah. Memang setiap daerah punya sebutan berbeda-beda untuk makanan berbahan gula merah dengan taburan wijen ini, seperti di Tana Toraja, Toraja Utara, dan Palopo, camilan  ini disebut Tori Tori.

Deppa Tettekang atau Kue Merah berbahan dasar tepung beras dan gula merah yang dicampur dengan air hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk. Proses pembuatannya masih tradisional, manual enggak pakai mesin.

-
Adonan deppa tettekang yang telah ditaburi biji wijen (Rudi Hartono/IDZ Creators)

Adonan ini dipukul halus dengan tangan agar taburan biji wijen menyatu dengan adonan. Kemudian adonan dipotong kecil dan digoreng hingga matang.

-
Proses pembuatan deppa tettekang (Rudi Hartono/IDZ Creators)

Di Kabupaten Enrekang, Dewi adalah salah satu pembuat Deppa Tettekang yang terkenal. Dibantu beberapa kerabat, setiap hari Dewi memenuhi permintaan toko oleh-oleh yang tersebar di Kabupaten Enrekang dan beberapa daerah lainnya di Sulawesi Selatan. Enggak heran kalau dalam sehari Dewi mampu mengolah sampai 100 kilogram adonan Kue Merah.

“Kalau di hari biasa 100 kilogram adonan selalu dibuat setiap hari, tapi kalau ada permintaan tambahan seperti jelang hari libur biasa sampai 200 kilogram adonan.” terang Dewi ketika ditemui Tim IDZ Creators.

Salah satu alasan Deppa Tettekang Dewi laris manis dan banyak peminatnya adalah karena Dewi masih mempertahankan cara pembuatannya. Enggak pakai kompor gas, kue buatan Dewi digoreng menggunakan tungku kayu bakar.

-
Proses penggorengan pakai tungku kayu bakar (Rudi Hartono/IDZ Creators)

Hal ini yang membuat aroma dan cita rasa camilan Dewi masih sama seperti dahulu kala. Deppa Tettekang buatan Dewi terkenal manis, legit, renyah dan gurih.

-
Kemasan Deppa Tettekang siap dipasarkan (Rudi Hartono/IDZ Creators)

Dengan harga jual Rp20 ribu-Rp30 ribu per kemasan 500 gram, Dewi dan keluarganya sukses meraup omzet Rp1 juta-Rp3 juta per sehari.

Selain untuk memenuhi permintaan pelanggan, Dewi juga membuka lapak jualan di Jalur Trans Sulawesi Makassar Toraja, tepatnya di Desa Mendatte, Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan.

Tertarik mencoba?

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini 

-
IDZ Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X