Salah satu menu yang mungkin bisa dibuat di rumah saat ini adalah Mie Celor Palembang. Menu ini tak hanya mudah dibuat, rasa yang ditawarkan juga buatmu ketagihan.
Tak sabar untuk mencicipinya sekarang juga? Yuk langsung buat saja, berikut resepnya!
Bahan :
Kuah:
- 250 gr udang ukuran sedang
- 250 ml santan kental
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- 1 liter kaldu udang
Bumbu Halus:
- 2 sdm ebi, rendam dengan air hangat
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih.1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- 500 g mie kuning segar
- 100 gr tauge seduh
- 2 butir telur rebus, belah dua
- 5 sdm bawang goreng
- 1 sdm daun seledri iris
- 2 sdm daun bawang iris
- jeruk limau
Cara Membuat Mie Celor Palembang:
- Kuah: Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya. Cincang udang dan sisihkan.
- Rebus dengan air untuk mendapatkan kaldu udang. Gunakan api kecil sampai air berubah kemerahan. Kemudian takar sebanyak 1 liter dan saring kaldu, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan udang, masak sampai udang berubah warna.
- Tuangi kaldu udang, santan kental dan ebi. Aduk hingga rata. Masak sampai kuah mendidih.
- Bumbui kecap asin, merica, garam dan gula.
- Larutkan tepung terigu dengan sedikit air, tuangkan ke dalam rebusan kaldu.
- Masak hingga mengental lalu angkat.
- Penyajian: Taruh mie di piring saji. Beri tauge, telur rebus dan siram dengan Kuahnya.
- Taburi seledri, bawang merah dan daun bawang.