Kroket kentang jamur merupakan hidangan dari kentang yang telah dikukus dan dihaluskan lalu dicampur dengan jamur dan berbagai bahan sehat lainnya.
Untuk membuat ini hanya perlu beberapa langkah mudah saja, berikut resep kroket kentang jamur dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 500 gr kentang (kukus lalu haluskan)
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih cincang
- 100 gr jamur tiram, cincang
- 1 sdm susu bubuk putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 buah jagung yang dipipil
- 1 btr kuning telur
- 1 btg daun bawang, diiris
- 1 btg seledri, diiris
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Pelapis :
- Putih telur secukupnya (kocok lepas)
- Tepung panir secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan. Kukus dan haluskan kentang, potong dan iris bahan-bahan sayuran dan bawang.
2. Dalam wadah campurkan semua bahan-bahan yang telah dipersiapkan. Aduk rata semuanya kemudian koreksi rasanya. Setelah dirasa pas, ambil satu sendok adonan kroket dan bentuk sesuai selera.
3. Celupkan kroket yang telah dibentuk ke dalam putih telur lalu balur dengan tepung panir. Lakukan hingga semua adonan kroket habis.
4. Simpan adonan kroket di dalam lemari es selama 30 menit agar tepung panir menempel sempurna.
5. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng kroket hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan bersama dengan cabe rawit atau saus sambal.
Artikel Menarik Lainnya:
- Coba Resep Perkedel Jagung, Camilan Enak Favorit Keluarga
- Nutrisi Quinoa vs Nasi yang Menjadi Perdebatan, Mana yang Lebih Sehat?
- Pahami 6 Label Tanggal yang Tertera pada Produk Makanan atau Minuman Anda