Lagi pengen es krim tapi maunya bikinan sendiri? Bisa nih kamu cobain resep yang dibagian oleh Dapur G & C dalam akun cookpadnya. Es krim ini terbuat dari ubi ungu yang membuat tampilan es krim kamu lebih menggoda, lezat dan juga sehat.
Berikut resep es krim ubi ungu dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 200 gr Ubi ungu yang sudah dikukus & dikupas
- 200 gr Whippy cream cair
- 200 ml Santan instan Kara
- 200 ml air
- 50 gr Susu bubuk
- 175 gr Gula pasir
- 1/2 sdt Vanilli cair
- 3 tetes pewarna ungu
Cara Membuat:
1. Setelah ubi dikupasa dan di cuci bersih, potong kotak-kota ubi dan kukus hingga matang. Setelah matang, haluskan ubi ungu yang masih panas hingga benar-benar halus.
2. Rebus santan bersama dengan 200 ml air, susu bubuk dan gula, aduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan vanilli cair, dan aduk rata kembali.
3. Tambahkan ubi ungu yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata. Masak hingga meletup-letup, lalu matikan api. Saring adonan ice cream jika ingin lebih benar-benar halus setelah itu dinginkan.
4. Kocok whipped cream cair menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 3 menit. Masukkan campuran ubi ungu yang sudah benar-benar dingin ke dalamnya lalu tambahkan pewarna ungu. Mixer perlahan-lahan hingga rata dan mengental.
5. Tuang adonan ke wadah dan simpan dalam freezer semalaman hingga membeku.
Sajikan ice cream ubi ungu setelah membeku. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
- Resep Godok-godok Pisang, Olahan Tepat untuk Pisang yang Terlalu Matang
- Resep Mudah Wedang Ronde, Minuman Plus Camilan Penghangat Badan
- Resep Bihun Kuah Bakso Simple, Hidangan Pas Saat Cuaca Dingin