Membuat Bistik Daging Sapi yang Empuk, Yummy!

- Minggu, 26 Juli 2020 | 15:21 WIB
Bistik daging sapi (Instagram/@nuukenlekso)
Bistik daging sapi (Instagram/@nuukenlekso)

Punya stok daging sapi di kulkas dan bingung mau diolah jadi apa?

Jika bosan dengan menu yang itu-itu saja, kenapa tidak coba bikin bistik daging sapi buat keluarga.

Makan bistik daging sapi di rumah tentunya lebih hemat biaya daripada di restoran. 

Yuk simak resep bistik daging sapi beserta cara memasaknya di bawah ini:

-
Bistik daging sapi (Instagram/@nuukenlekso)

Bahan:

  • 500 gr daging sapi, iris agak tipis
  • 600 ml kaldu sapi
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdt merica butir, haluskan
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdm gula merah

Bumbu lainnya:

  • 3 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah kayu manis panjang 3 cm
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang prei, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis/secukupnya
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci dan rendam daging hingga bersih dari darah. Kemudian iris daging agak tipis.
  2. Rebus daging hingga matang dengan 2 lembar daun salam. Tiriskan dagingnya, saring air kaldunya untuk digunakan nanti.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kapulaga, cengkeh, dan kayu manis hingga bumbu harum dan matang.
  4. Masukkan daging yang sudah direbus beserta air kaldunya. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan gula pasir secukupnya. Masak hingga mendidih selama kurang lebih 15 menit.
  5. Masukkan bawang bombay dan daun bawang setelah airnya mulai mengental. Aduk rata. 
  6. Masak lagi kurang lebih 5 menit atau hingga kuahnya cukup menyusut. Angkat dan sajikan.

Itulah resep dan cara membuat bistik daging sapi yang enak dan empuk. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X