Jika biasanya mi ayam selalu dilengkapi dengan potongan ayam fillet yang dibumbui kecap, kali ini kamu bisa menambahnya dengan potongan ati ampela yang membuat rasanya makin tambah spesial. Berikut resepnya yang bisa dibuat di rumah.
Bahan-bahan:
- 200 gram mi telur
Kaldu ayam
- 4 siung bawang putih, kupas dan memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 liter air
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Bumbu ayam
- 250 gram daging dan kulit ayam kampung
- 250 gram hati dan ampela ayam
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 23 sendok makan kecap manis
- 1 gelas belimbing air bersih
- 1 batang bawang perai, iris
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- minyak goreng secukupnya
- gula pasir secukupnya
- merica secukupnya
- garam secukupnya
Minyak bawang
- 5 sendok makan minyak sayur
- 3 siung bawang putih
Bumbu mi
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh teh minyak bawang
Pelengkap
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 5 butir bakso sapi/ayam/ikan siap pakai
- 5 lembar selada bokor
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu rebus hati dan ampela dengan daun jeruk hingga empuk dan matang. Angkat dan tiriskan. Potong dadu dan goreng kering. Sisihkan.
- Kemudian rebus daging dan kulit ayam bersama bawang putih dan jahe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Saring kaldu rebusan, tambahkan garam dan merica bubuk. Taburi dengan daun bawang, sisihkan.
- Untuk minyak bawang, goreng bawang putih dengan minyak sayur, goreng hingga baunya harum. Angkat dan sisihkan.
- Tumusi bawang putih, daun bawang, dan daun salam. Masukkan daging ayam, hati, dan ampel. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan minyak wijen, kecap asin, gula, merica, garam, dan air. Tumis hingga bumbunya meresap.
- Untuk penyajiannya, aduk mi dengan minyak wijen, garam, merica, dan minyak bawang di dalam mangkuk. Masukkan selada, bakso, dan pangsit. Tambahkan 12 sendok ayam dan ati ampela. Taburi bawang goreng dan daun bawang iris.
- Tuangkan kaldu ayam di wadah terpisah. Masukkan bakso ke dalam kuah, sajikan mi ayam selagi hangat.