Membuat Mi Ayam Ati Ampela Ala Rumahan

- Selasa, 16 Juni 2020 | 14:35 WIB
Ilustrasi mi ayam ati ampela. (Instagram/mie_arkum)
Ilustrasi mi ayam ati ampela. (Instagram/mie_arkum)

Jika biasanya mi ayam selalu dilengkapi dengan potongan ayam fillet yang dibumbui kecap, kali ini kamu bisa menambahnya dengan potongan ati ampela yang membuat rasanya makin tambah spesial. Berikut resepnya yang bisa dibuat di rumah.

Bahan-bahan:

  •  200 gram mi telur

Kaldu ayam

  •  4 siung bawang putih, kupas dan memarkan
  •  1 ruas jari jahe, memarkan
  •  1 batang daun bawang, iris halus
  •  1 liter air
  •  garam secukupnya
  •  merica bubuk secukupnya

Bumbu ayam

  •  250 gram daging dan kulit ayam kampung
  •  250 gram hati dan ampela ayam
  •  4 siung bawang putih, cincang halus
  •  23 sendok makan kecap manis
  •  1 gelas belimbing air bersih
  •  1 batang bawang perai, iris
  •  1 lembar daun salam
  •  1 sendok makan saus tiram
  •  1 sendok makan minyak wijen
  •  1 sendok teh kecap asin
  •  minyak goreng secukupnya
  •  gula pasir secukupnya
  •  merica secukupnya
  •  garam secukupnya

Minyak bawang 

  •  5 sendok makan minyak sayur
  •  3 siung bawang putih

Bumbu mi

  •  1/2 sendok teh minyak wijen
  •  1/4 sendok teh garam
  •  1/4 sendok teh merica bubuk
  •  1 sendok teh teh minyak bawang

Pelengkap

  •  1 batang daun bawang, iris halus
  •  5 butir bakso sapi/ayam/ikan siap pakai
  •  5 lembar selada bokor
  •  bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu rebus hati dan ampela dengan daun jeruk hingga empuk dan matang. Angkat dan tiriskan. Potong dadu dan goreng kering. Sisihkan.
  •  Kemudian rebus daging dan kulit ayam bersama bawang putih dan jahe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  •  Saring kaldu rebusan, tambahkan garam dan merica bubuk. Taburi dengan daun bawang, sisihkan.
  •  Untuk minyak bawang, goreng bawang putih dengan minyak sayur, goreng hingga baunya harum. Angkat dan sisihkan.
  •  Tumusi bawang putih, daun bawang, dan daun salam. Masukkan daging ayam, hati, dan ampel. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan minyak wijen, kecap asin, gula, merica, garam, dan air. Tumis hingga bumbunya meresap.
  •  Untuk penyajiannya, aduk mi dengan minyak wijen, garam, merica, dan minyak bawang di dalam mangkuk. Masukkan selada, bakso, dan pangsit. Tambahkan 12 sendok ayam dan ati ampela. Taburi bawang goreng dan daun bawang iris.
  •  Tuangkan kaldu ayam di wadah terpisah. Masukkan bakso ke dalam kuah, sajikan mi ayam selagi hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X