Perhatikan Cara Olah Makanan untuk Bantu Jaga Imunitas

- Rabu, 10 Juni 2020 | 22:09 WIB
Ilustrasi memasak (VOX)
Ilustrasi memasak (VOX)

Sebagian besar masyarakat kini sudah mulai beraktivitas di luar rumah dan mencoba beradaptasi dengan kebiasaan baru. Sebut saja memakai masker, menjaga jarak, hindari berkerumun, dan lain sebagainya.

Langkah-langkah itu dilakukan guna melindungi diri dari infeksi Covid-19 karena virus corona baru atau SARS-CoV-2 masih ada di tengah masyarakat.

Selain menerapkan protokol kesehatan, penting juga bagi masyarakat untuk menjaga kesehatan tubuhnya dari segi nutrisi. Konsumsi makanan yang bergizi seimbang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Spesialis gizi klinik dr Diana F. Suganda, M. Kes, Sp.GK mengatakan, tubuh memerlukan asupan makronutrien dan mikronutrien yang lengkap setiap harinya.

Makronutrien antara lain karbohidrat, protein, dan lemak. Sedangkan mikronutrien adalah vitamin dan mineral. Semuanya harus dikonsumsi secara seimbang agar memenuhi angka kecukupan gizi. Ada cara sederhana yang bisa dilakukan untuk memastikan tubuh sudah mendapatkan gizi yang cukup. 

"Pastikan dalam satu hari, kalau bisa sih satu kali makan, kita konsumsi makanan minimal tujuh warna. Misalnya warna merah dari daging, warna hijau dari sayur-sayuran dan lain sebagainya. Kalau kita konsumsi makanan banyak warna, bisa membantu memenuhi kebutuhan gizi," kata dr Diana dalam webinar 'Gizi Baik untuk Meningkatkan Imunitas', Rabu (10/6/2020).

Dokter yang berpraktik di RS Pondok Indah-Bintaro Jaya itu menambahkan, selain konsumsi makanan beraneka warna, masyarakat juga harus memerhatikan cara mengolah makanan.

Pertama, pastikan tangan dan bahan makanan sudah dicuci dengan bersih sebelum diolah. Kedua, pisahkan penyimpanan serta bedakan penggunaa pisau dan talenan untuk bahan makanan mentah dengan makanan matang.

Ketiga, masak dengan benar dan matang terutama bahan makanan protein hewani. Keempat, simpan makanan matang pada suhu yang tepat dan aman. Terakhir, gunakan air dan bahan baku yang aman.

"Dalam memasak hindari overcooked, sebab semua nutrisi yang terkandung dalam bahan makanan jika dimasak terlalu panas akan rusak. Jadi makanan tidak boleh terlalu matang, tapi harus matang, pakai api sedang jangan terlalu besar. Hindari makanan mentah atau setengah matang karena bisa memperbesar risiko infeksi virus atau bakteri," pungkas dr Diana.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X