Coba Buat Jaje Laklak Yuk

- Sabtu, 27 Maret 2021 | 12:42 WIB
Ilustrasi Jaje Laklak (Wisata Kuliner)
Ilustrasi Jaje Laklak (Wisata Kuliner)

Apakah kamu kepengin makan makanan jadul? Jika ya, coba deh makan menu yang bernama Jaje Laklak. Rasanya sangat nikmat dan lezat saat disantap sedang hangat-hangatnya. Apabila kamu ingin membuatnya di rumah, begini resepnya.

Bahan :

  • 250 g tepung beras
  • 300 ml air panas
  • 500 ml santan segar hangat
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm air daun pandan suji

Taburan:

  • 100 g kelapa kupas parut

Sirup gula:

  • 200 g gula aren, iris halus
  • 50 g gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  1. Aduk kelapa parut dengan sedikit garam lalu kukus selama 30 menit agar tak gampang basi.
  2. Sirup Gula:
  3. Campur semua bahan dalam panci.
  4. Rebus dengan api kecil hingga mendidih dan gula larut.
  5. Saring lalu diamkan hingga dingin.

Lak-lak:

  1. Aduk tepung beras, baking powder dan garam dengan air panas, aduk-aduk hingga menggumpal rata.
  2. Tuangi santan hangat dan air daun suji, aduk-aduk hingga menjadi adonan yang halus. Jika terasa terlalu kental, tambahkan sedikit air hangat.
  3. Biarkan adonan ini selama 30-45 menit agar sedikit mengembang.
  4. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat atau cetakan besi. Olesi minyak sayur.
  5. Tuangkan adonan lak-lak dalam lubang-lubang cetakan dan masak dengan api kecil hingga matang.
  6. Angkat serabi dan biarkan hingga agak hangat.
  7. Taburi kelapa parut dan kucuri sirup gula merah.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X