Bila berbicara tentang sambal sebagai teman makanmu, tentu saja cita rasa pedas nikmatnya selalu bisa membangkitkan selera para penikmatnya. Seperti sambal di bawah ini, yuk intip cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 20 buah cabai rawit
- 1 papan tempe (ukuran kecil)
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya saja)
- 2 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, ambil 1 papan tempe, iris kemudian goreng sebentar. Angkat lalu tiriskan
- Siapkan cobek, masukkan cabai, bawang putih, kemiri, garam, gula dan penyedap rasa, ulek sampai halus
- Ambil tempe yang sudah digoreng tadi, taruh diatas cobek, ulek halus bersama sambal. Koreksi rasa
- Tambahkan daun kemangi ke dalam cobek, ulek perlahan kembali
Sambal tempe kemangi sudah bisa dinikmati bersama nasi dan lauk pilihanmu.