Jika hari ini kamu kepengin makan dim sum, maka coba buat di rumah aja yuk? Kita buat Siomay Ayam Udang yang rasanya lezat seperti di restoran. Begini resep mudahnya!
Bahan :
- 10 lembar kulit siomay siap pakai
Adonan Isi:
- 200 g daging ayam cincang
- 100 g udang kupas, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 sdm tepung kanji
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm daun bawang iris halus
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Saus Kacang:
- 100 g kacang tanah sangrai/goreng, tumbuk hingga halus
- 300 ml air
Bumbu Halus:
- 3 buah cabe merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Campur semua bahan dalam wadah lalu aduk-aduk dengan tangan hingga kalis dan benar-benar tercampur rata. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
- Ambil satu kulit siomay, beri 1 sdm penuh adonan isi di bagian tengahnya. Dengan bantuan jempol dan telunjuk untuk mengapit adonan, tekan dan pilin sedikit kelilingnya hingga bulat.
- Susun di atas kukusan atau klakat yang sudah dipanaskan dalam kukusan berisi air mendidih.
- Kukus selama 20 menit hingga siomay matang.
Saus Kacang:
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tuangi air dan masukkan kacang halus.
- Aduk-aduk hingga rata mengental dan mendidih. Matikan api. Dinginkan.