The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Lagi Pengen Makanan Pedas? Yuk, Coba Buat Oseng Mercon Lidah Sapi
Ilustrasi (amandachastity.mycakeprojects.com)
Food

Lagi Pengen Makanan Pedas? Yuk, Coba Buat Oseng Mercon Lidah Sapi

Untuk penikmat pedas, yuk coba buat di rumah!

Kamis, 03 Desember 2020 10:39 WIB 03 Desember 2020, 10:39 WIB

INDOZONE.ID - Meski kurang begitu populer, lidah sapi adalah hidangan yang bisa menggugah selera bagi para penggemarnya. Lidah sapi mempunyai tekstur yang sangat kenyal, tapi tidak terasa alot. Saat baru membelinya, lidah sapi mungkin saja masih berlendir, sehingga kamu perlu membersihkannya dengan air mengalir.

Namun, jika lendir masih tidak bisa hilang, kamu bisa menggunakan garam. Jika kamu ingin membuat hidangan dari lidah sapi, kamu bisa merebusnya terlebih dahulu atau langsung memasaknya saja. Berikut ini adalah resep oseng mercon lidah sapi yang bisa kamu coba di rumah.

 
Bahan-bahan:
  • 1/2 kg lidah sapi
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk limau
Cara Membuat:
  1. Kupas kulit lidah sapi dan rebus hingga matang
  2. Potong dadu lidah sapi dengan ukuran sedang. Lalu, sisihkan
  3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih
  4. Memarkan lengkuas dan serai
  5. Iris serong cabai merah besar dan iris halus cabai rawit
  6. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng dan panaskan dengan api sedang
  7. Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, serai dan irisan daun jeruk
  8. Tumis bumbu tersebut hingga harum
  9. Setelah itu, masukkan cabai merah besar dan cabai rawit. Lalu, tumis hingga sedikit layu
  10. Masukkan lidah sapi dan aduk hingga rata
  11. Tumis lidah sapi selama beberapa saat, lalu beri tambahan air
  12. Masak hingga air mendidih
  13. Masukkan garam, gula pasir, dan kecap
  14. Cicipi dan sesuaikan dengan selera rasa
  15. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap ke dalam lidah sapi
  16. Setelah matang, sajikan di atas mangkuk
  17. Beri tambahan air jeruk limau diatasnya
Oseng mercon lidah sapi siap dinikmati bersama sepiring nasi hangat!

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Fahmy Fotaleno
Dita Rana
Dita Rana

Dita Rana

Community Writer
JOIN US
JOIN US