Resep Praktis Sambal Kemangi Istimewa

- Rabu, 20 Mei 2020 | 14:00 WIB
Ilustrasi sambal kemangi. (Blogoresep.blogspot)
Ilustrasi sambal kemangi. (Blogoresep.blogspot)

Sambal, menu pelengkap yang memiliki cita rasa pedas ini kerap dijadikan sebagai pendamping menu makanan oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia. Ada saja ide atau kreasi unik dari sambal yang bisa diolah sesuai kebutuhan.

Seperti halnya jenis sambal yang satu ini, sambal kemangi istimewa yang pas disantap bersama dengan lauk apapun. Simak bersama yuk resepnya!

Bahan-bahan:

1 genggam daun kemangi segar
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai hijau besar
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat merah (ukuran kecil)
1 sdm gula merah (serut kasar)
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
½ sdt penyedap rasa sapi
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kemangi kemudian ambil daunnya saja
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan seluruh cabai, bawang dan tomat. Masak hingga semua layu
  3. Siapkan cobek ukuran besar, taruh semua bahan yang sudah layu tadi di atasnya kemudian ulek kasar. Setelah itu tambahkan gula merah, terasi, garam, gula dan penyedap rasa. Ulek kembali sampai semua bahan tercampur rata
  4. Terakhir, tambahkan kemangi di atas ulekan lalu campurkan dengan bahan-bahan yang telah diulek sebelumnya. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata, koreksi rasa
  5. Pindahkan sambal ke piring kemudian sajikan

Sambal kemangi istimewa dapat kamu santap bersama nasi hangat dan lauk pauk favoritmu.

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X