Sekilas, ekado memang mirip dengan pangsit goreng dan sejenisnya, tapi isiannya berbeda dan bentuknya juga khas karena diikat dengan daun kucai.
Yuk, bikin ekado sendiri di rumah pakai resep berikut ini, dijamin nggak kalah enak sama yang dijual restoran.
Bahan:
- 200 gr dada ayam, haluskan
- 200 gr udang kupas, haluskan
- 2 sdm tepung tapioka
- telur puyuh rebus, secukupnya
- daun kucai secukupnya
- kembang tahu secukupnya, rendam air panas
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir putih telur
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
Langkah pembuatan:
- Campurkan dada ayam dan udang, masukkan tepung tapioka dan semua bumbu. Aduk rata.
- Potong-potong kembang tahu yang sudah lembek dengan ukuran 12 x 12 cm.
- Ambil kembang tahu dan isi dengan adonan dan telur puyuh. Jumput dan ikat kulit sisanya di atas dengan daun kucai. Jika tidak ada daun kucai bisa diganti tali biasa. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, goreng ekado hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Siap disantap dengan saus sambal sesuai selera.