7 Jenis Jamur Yang Bisa Dimakan Beserta Khasiatnya

- Rabu, 4 September 2019 | 14:18 WIB
ilustrasi/pixabay
ilustrasi/pixabay

Jamur adalah salah satu makanan yang enak disantap. Jamur bisa diolah menjadi jamur krispy atau dicampur menjadi salah satu bahan tambahan masakan. Tapi tidak semua jamur bisa dimakan lho.  Nah, berikut ini daftar jamur yang bisa dimakan.

1. Jamur tiram

-
ilustrasi/pixabay

 

Tau jamur krispy? Bahan dasar untuk membuat jamur krispy adalah jamur tiram. Jamur ini memiliki bentuk tudung seperti cangkang kerang dan jamur ini memiliki warna putih sampai dengan cream. Selain enak dimakan, jamur ini memiliki manfaat untuk mencegah anemia, meningkatkan sistem imunitas dan mencegah kanker.

2. Jamur kuping

-
wikimedia

 

Jamur kuping biasanya disajikan dalam menu makanan seperti sayur sop. Tekstur dari jamur ini sangat lembut dan gurih saat dimakan. Jamur ini sendiri bisa mengatasi panas dalam, menurunkan tekanan darah tinggi, dan penyumbatan pembuluh darah.

3. Jamur kancing

-
ilustrasi/pixabay

 

Mirip dengan bentuk kancing pakaian, jamur ini memiliki tekstur yang gurih dan sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai macam makanan. Jamur ini sendiri memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol, menambah jumlah sel darah merah karena mengandung asam folat serta berguna untuk menangkal radikal bebas.

4. Jamur enoki

-
ilustrasi/Zone fresh

 

Jamur ini biasanya dikonsumsi dengan panasnya kuah gurih dengan taburan bawang putih. Jamur yang hanya bisa tumbuh di iklim dingin ini berguna untuk melancarkan buang air besar dan membersihkan pencernaan.

5. Jamur merang

-
ilustrasi/pixabay

 

Jamur merang sendiri sering digunakan untuk topping salad atau Chinese food seperti cap jay. Jamur dengan tekstur lembut ini punya manfaat untuk mencegah pertumbuhan sel kanker, memperkuat sistem imunitas tubuh, dan cocok digunakan sebagai makanan orang-orang yang menjalani diet.

6. Jamur Shiitake

-
ilustrasi/pixabay

 

Jamur yang berasal dari Jepang ini tergolong mahal karena budidayanya yang dilakukan secara turun temurun. Jamur yang biasa digunakan untuk campuran sop miso ini berkhasiat untuk melancarkan sirkulasi darah, meningkatkan kekuatan tubuh dan memelihara kesehatan jantung serta mengontrol kolesterol.

7. Jamur Lingzhi

-
ilustrasi/pixabay

 

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X