Punya ikan air tawar tapi bingung mau diolah menjadi apa? Paling gampang memang digoreng garing. Tapi biar makin berselera, tambahkan guyuran sambal cabai hijau pada ikan goreng. Dijamin garing dan gurihnya ikan goreng berpadu sempurna dengan cita rasa khas sambal cabai hijau.
Pecinta cabai wajib merapat, jangan menyesal kalau nasi di rice cooker auto ludes, ya!
Berikut resep ikan goreng cabai hijau yang segar dan pedasnya bikin nagih.
Bahan-bahan:
- 4 ekor (-/+ 500gr) ikan kembung atau ikan apa saja. Bersihkan, marinasi dengan bumbu lalu goreng hingga matang
- 2 butir asam kandis
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah tomat hijau, potong dadu
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
- Perasan jeruk nipis secukupnya
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur
Bumbu Sambal (pakai chopper/ulek kasar)
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai hijau keriting
- 10 buah cabai rawit hijau
Cara memasak:
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama asam kandis dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Saat bumbu setengah matang, masukkan tomat hijau. Tumis hingga tomat hijau layu.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak hingga sambal tanak.
- Terakhir kucuri sambal dengan jeruk nipis agar warna sambal tidak menghitam. Matikan api.
- Siramkan sambal hijau di atas ikan yang sudah digoreng. Sajikan segera.
Itulah resep ikan goreng sambal hijau yang mudah dibuat di rumah. Menu ini cocok disajikan saat makan siang berteman nasi hangat.
Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
Cucunya Ogah Pakai Beskap di Hajatan Kaesang, Presiden Jokowi Terpaksa Mengalah
Waspada! Ceri Jenis Ini Mengandung Racun Sianida yang Mematikan!
Masya Allah, Ada Sentuhan Seni Islam Mudejar di Katedral Zaragoza, Spanyol
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.