Resep Singgang Ayam, Kuliner Lezat yang Wajib Ada saat Acara Pernikahan di Minangkabau

- Kamis, 8 Desember 2022 | 13:01 WIB
Resep singgang ayam. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)
Resep singgang ayam. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Manjalang Mintuo merupakan salah satu tradisi yang harus dijalani di Minangkabau. Saat pengantin wanita datang ke rumah pengantin pria diantar keluarga dari pengantin wanita.

Acara ini dilakukan saat kedua keluarga pengantin melaksanakan Kenduri atau orang minang menyebutnya Baralek. Acara ini dilakukan setelah akad nikah. 

-
Resep singgang ayam khas Minangkabau. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Biasanya, saat acara tersebut dilakukan, keluarga dari pengantin wanita membawa beberapa makanan tertentu. Mulai dari rendang, gulai putih, pangek kacang panjang, singgang ayam, dan masih banyak lagi. 

Nah, di bawah ini merupakan salah satu menu masakan yang dibawa oleh pengantin wanita yaitu singgang ayam. Berikut resepnya: 

Bumbu halus:  

  • ¼ kg cabai merah
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit
  • 15 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 buah pala

Bahan-bahan:

  • 2 paha ayam 
  • 2 liter santan 
  • 4 siung bawang merah untuk diiris
  • 2 siung bawang putih untuk diiris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Ruku-ruku
  • Serai
  • Ketumbar bubuk
  • Asam kandis
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:'

  • Haluskan cabe merah, jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah,  bawang putih, dan buah pala
  • Iris bawang merah dan bawang putih
  • Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih
  • Kemudian masukkan bumbu yang sudah di haluskan
  • Tambahkan 1 sdm ketumbar bubuk 
  • Masukkan ruku-ruku, daun jeruk, daun salam, serai, dan daun kunyit
  • Masukkan ayam yang sudah di cuci bersih kemudian aduk
  • Biarkan kurang lebih 15 menit, kemudian angkat dulu ayamnya 
  • Tambahkan 2 liter santan
  • Biarkan mendidih kemudian tambahkan garam dan asam kandis
  • Aduk hingga semuanya tercampur 
  • Saat kuah nya mulai mengental masukkan kembali ayam tadi, lalu aduk sesekali
  • Biarkan kuahnya mengental dan mengering sampai kuahnya sudah kental dan minyaknya sudah keluar, kemudian angkat. Singgang ayam siap disajikan 

Artikel menarik lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X