Salad Piyaz Khas Turki, Menu Sehat untuk Sahur dan Berbuka

- Senin, 3 April 2023 | 11:10 WIB
Piyaz, salad tradisional khas Turki. (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Piyaz, salad tradisional khas Turki. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Salad menjadi bagian penting dalam tradisi kuliner Turki. Umumnya, orang Turki mengonsumsi salad saat sarapan, makan siang dan malam. Varian salad tradisional Turki bisa mencapai puluhan, bahkan ratusan! Beberapa daerah juga punya salad khas. 

Piyaz, Salad Kacang Putih 

-
Resto Sisci Ramazan di Antalya, Turki. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Salah satu salad khas Turki yang populer adalah piyaz. Bahan utamanya candir fasulye atau kacang putih. Pelengkapnya, potongan tomat, bawang bombay, daun peterseli segar, telur ayam rebus, minyak zaitun dan perasan jeruk lemon. Umumnya, piyaz disajikan sebagai appetizer alias hidangan pembuka. 

Di Provinsi Antalya, Barat Daya Turki, piyaz dihidangkan sebagai menu utama. Dressing atau saus yang digunakan juga berbeda, yaitu campuran cuka anggur, bawang putih, garam, air, perasan jeruk lemon, minyak zaitun dan tahin alias  pasta biji wijen. 

-
Salad jadi kuliner tradisional Turki. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Salad piyaz khas Antalya, sangat terkenal. Kuliner ini muncul sekitar satu abad silam. Salah satu restoran yang menyajikan piyaz adalah Sisci Ramazan, di pusat Kota Antalya. Restoran berusia lebih dari setengah abad ini, menyuguhkan piyaz dalam porsi besar yang bisa dinikmati 2-3 orang. 

Restoran juga menawarkan belasan menu tradisional Turki, sebagai pendamping piyaz, antara lain pilav atau nasi mentega khas Turki, sis kofte atau sate bakso. 

Cocok Buat Menu Sahur dan Buka Puasa 

-
Piyaz cocok untuk menu sahur dan berbuka. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Kalau bosan sahur dan berbuka dengan kuliner nusantara, kamu bisa mencoba membuat piyaz. Kalau enggak punya candir fasulye (kacang putih) kalengan, kamu bisa menggantinya dengan kacang merah rebus. Masukkan ke dalam mangkuk atau piring, lalu tuang pasta atau saus biji wijen. 

Selanjutnya, masukkan tomat dan bawang bombay yang diiris-iris kecil. Untuk peterseli, kamu bisa menggantinya dengan daun kemangi atau seledri. Tambahkan perasan jeruk lemon, taburan garam, sedikit cuka, dan terakhir minyak zaitun. 

Kamu bisa menyantap piyaz saat sahur atau berbuka. Rasanya segar, light dan mengenyangkan. Komposisi gizinya juga lengkap. Sebagai menu pendamping, kamu bisa mengonsumsi daging-dagingan. Piyaz juga cocok buat alternatif menu diet, loh! Selamat mencoba! 

Artikel menarik lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X