Sensasi Menikmati Makan Iga Bakar Bumbu Kacang Sambil Main Air di Sungai Boyolali

- Jumat, 17 Maret 2023 | 14:28 WIB
Menikmati Iga Bakar sambil main air di Sungai Boyolali. (Zcreators/Eksani)
Menikmati Iga Bakar sambil main air di Sungai Boyolali. (Zcreators/Eksani)

Berburu kuliner yang enak dan maknyos bisa menggoyang lidah khas di Boyolali tak melulu hanya soto, nasi tumpang koyor atau susu sapinya saja.

Di sebuah kedai yang berada di aliran sungai guyangan Pengging, Desa Bendan, Kecamatan Banyudono Boyolali Kedai Kusuma Rasa ada sebuah restoran yang menyajikan menu khas Boyolali yaitu Iga Bakar Bumbu Kacang.

Bagi sebagian orang para pecinta kuliner daging sapi, mungkin iga bakar bumbu kacang belum familiar dibanding dengan sop iga, iga gongso atau iga goreng.

Iga Bakar Spesial Bumbu Kacang

Akan tetapi dengan racikan bumbu spesial dan penyajian unik dan khas dengan menggunakan tampah kecil serta empuknya iga bakar bumbu kacang ini bahkan bisa menjadi alternatif pecinta kuliner untuk berburu iga bakar ke kedai ini.

Untuk membuat iga bakar bumbu kacang ini diperlukan iga sapi yang segar dan perlu waktu sekitar 15 menit agar iga sapi yang dimasak di kuah yang mendidih bisa semakin empuk dan enak.

Setelah kuah mendidih iga sapi satu persatu bisa dimasukan dan direndam selama 15 menit. Kemudian diangkat lalu dibakar diatas teflon dengan taburan margarin dan kecap spesial, sambil menunggu matangnya iga sapi, sambal bumbu kacang diulek dan diaduk sampai lembut.

Setelah iga sapi berwarna agak kecoklatan dan matang dengan sempurna, barulah diangkat dan ditempatkan di atas tampah kecil dengan lalapan khas pedesaan seperti daun selada, timun, kemangi dan tomat.

Taburan bumbu kacang yang pedas dan lembut membuat iga bakar bumbu kacang semakin menggoyang lidah saat dimakan.

Menikmati Iga Bakar di Sungai

Uniknya lagi pengunjung tidak hanya makan di meja makan, namun pengunjung akan disuguhi sensasi makan iga bumbu kacang sambil keceh atau bermain di aliran sungai guyangan pengging yang berada di Desa Bendan, Kecamatan Banyudono, Boyolali, Jawa Tengah.

Untuk mencoba sensasi iga bakar bumbu kacang khas kedai kusuma rasa resto ini pengunjung hanya merogoh kocek sebesar Rp30.000 per porsinya. Selain bisa menikmati enaknya iga bakar bumbu kacang, pengunjung juga akan menikmati suasana alam yang masih asri.

Dalam sehari kedai Kusuma Rasa Pengging ini bisa menghabiskan sekitar 125 porsi hingga 225 porsi daging iga sapi. 

Para pengunjung pun berasal dari berbagai daerah mulai dari Jakarta, Semarang, Solo Raya seperti Klaten, Sragen, Sukoharjo hingga dari Yogyakarta.

Nah, bagi pengunjung yang ingin berburu kuliner ke tempat ini, kedai mulai buka jam 07.00 - 17.00. Saat weekend atau akhir pekan kedai ini dibuka hingga jam 21.00, bahkan pengelola menyiapkan live music dari berbagai genre musik di setiap akhir pekannya untuk menghibur para pecinta kuliner yang datang.

“Ya jadi di Resto Kusuma rasa resto ini menu yang paling recomended adalah iga bakar bumbu kacang, menu ini berbeda dengan warung yang lainnya karena jarang ditemui karena bumbu yang kita racik sangat spesial sekali dan rempahnya juga spesial," kata sang owner Kusuma Rasa Pengging, Rima Kusuma kepada Zcreator Indozone, Jumat (17/3/2023).

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

X