5 Makanan Khas Lebaran yang Biasa Disajikan, Biasa Disantap Saat Momen Idul Fitri

- Jumat, 21 April 2023 | 18:00 WIB
Opor Ayam Lebaran (Z Creators/Sriwahyuni Kuna)
Opor Ayam Lebaran (Z Creators/Sriwahyuni Kuna)

Tradisi dalam keluarga saat merayakan Lebaran atau Idul Fitri biasanya adalah berkumpul bersama keluarga dan saling bermaaf-maafan. 

Keluarga juga biasanya melakukan salat Idul Fitri bersama-sama di pagi hari dan mengunjungi kerabat yang lain untuk bertukar ucapan selamat Idul Fitri.

Selain itu, saat berkunjung ke rumah sanak saudara, biasanya ada saling berbagi makanan dan camilan khas Lebaran sebagai simbol kebahagiaan dan kebersamaan.

Baca Juga: Melirik Malioboro, Destinasi Wisata yang Pas saat Berkunjung di Yogyakarta saat Lebaran

Selama Lebaran Idul Fitri, orang-orang di Indonesia biasanya menyiapkan makanan khas Lebaran. Ibu di rumah telah berbelanja dan telah menyiapkan masakan khas lebaran.

Makanan-makanan ini biasanya disajikan saat berkumpul bersama keluarga dan teman-teman untuk merayakan hari raya. Selain menyiapkan makanan untuk keluarga sendiri, tradisi lainnya adalah berbagi makanan dengan tetangga, kerabat, dan teman-teman. 

Biasanya, orang-orang akan mengirimkan makanan khas Lebaran seperti ketupat, rendang, atau kue-kue kering ke rumah-rumah tetangga dan kerabat sebagai tanda persahabatan dan kebersamaan.

Kuliner khas yang biasanya dimakan saat merayakan Lebaran Idul Fitri di Indonesia bervariasi tergantung daerahnya, namun beberapa makanan yang umumnya disajikan adalah:

Baca Juga: Sepanjang H-10 hingga H-1 Lebaran, 362.000 Pemudik Berangkat dengan Kereta

-
Ketupat Lebaran (Z Creators/Sriwahyuni Kuna)

1. Ketupat: Ketupat adalah makanan yang terbuat dari beras yang dikukus dalam anyaman daun kelapa. Biasanya disajikan dengan opor ayam atau rendang.

2. Lontong: Lontong adalah makanan yang mirip dengan ketupat, namun berasnya dibungkus dalam daun pisang. Lontong biasanya disajikan dengan sayur lodeh atau sambal goreng.

3. Rendang: Rendang adalah masakan daging yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Indonesia, santan, dan daun jeruk. Rendang biasanya disajikan dengan nasi putih.

-
Rendang Lebaran (Z Creators/Sriwahyuni Kuna)

4. Opor ayam: Opor ayam adalah masakan ayam yang dimasak dengan santan, bumbu rempah-rempah, dan daun jeruk. Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat atau lontong.

5. Kue kering: Kue kering adalah kue yang biasanya disajikan sebagai camilan saat berkumpul bersama keluarga dan teman-teman selama Lebaran Idul Fitri. Beberapa jenis kue kering yang biasanya disajikan adalah nastar, kastengel, putri salju, dan lidah kucing.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X