Nasi goreng, sate ayam, dan gado-gado, disebut sebagai kuliner Nusantara favorit Warga Negara Asing (WNA). Dari ketiga itu, nasi goreng menjadi bintang utamanya.
Hal tersebut disampaikan oleh Aslida Rahardjo, istri dari mantan Duta Besar Indonesia untuk China Sugeng Rahardjo, seperti dikutip dari Antara, Senin (16/1/2023).
Baca Juga: Pernah Coba Nasi Goreng Coca-cola? Berikut Ini Resepnya
"Tiga hidangan itu adalah sate ayam, nasi goreng kampung, dan gado-gado. Tapi mereka suka sekali dengan nasi goreng," kata Aslida.
Menurut dia, banyak WNA yang menyukai nasi goreng tradisional Indonesia, karena cita rasanya berbeda dengan nasi goreng khas China yang cenderung asin dan berwarna kemerahan.
"Karena kecapnya Indonesia itu rasanya berbeda sekali. Kecap kita ga ada di tempat lain, rasanya manis dan gurih. Itu yang membedakan dan jadi favorit teman-teman di luar negeri," jelas Aslida.
Baca Juga: Sudah Jadi Makanan Populer di Mancanegara, Begini Sejarah Nasi Goreng di Indonesia
Namun, selain hidangan utama, kehadiran kerupuk udang juga menjadi pelengkap yang ditunggu-tunggu dalam masakan mantan diplomat muda di KBRI Wina, Austria itu.
"Lucunya, mereka juga suka sekali dengan kerupuk udang, atau mereka biasa sebut dengan shrimp crackers, sebagai pelengkap yang sederhana namun enak," pungkasnya.