Tahu merupakan makanan khas Indonesia yang bisa dikreasikan menjadi aneka olahan.
Tak hanya untuk camilan, olahan tahu juga bisa dimasak menjadi lauk untuk makan siang atau makan malam.
Resep olahan tahu terbilang cukup mudah, bumbunya juga gampang ditemukan di rumah.
Meski cenderung sederhana, cita rasa olahan tahu yang simple ternyata cukup menggugah selera.
Olahan Tahu
Nah, buat kamu yang mencari aneka olahan tahu untuk lauk yang simple dan enak, berikut resep tahu putih dan kuning selain digoreng agar tidak bosan.
1. Sapo Tahu Sayur
Tahu ternyata bisa diolah menjadi sayuran agar lebih bergizi dan bermanfaat. Simak resep olahan tahu sapo sayur berikut ini:
Bahan-bahan:
- 3 buah tahu putih, potong memanjang
- 1 wortel, iris
- 1 brokoli, iris
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm gula
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt bubuk kaldu
- 2 sdm maizena
- 1 ruas jahe
- 300ml air
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih geprek dan jahe yang sudah diiris sampai wangi.
- Masukkan daun bawang, wortel, dan brokoli, kemudian tambahkan air. Aduk rata.
- Di wajan yang lain, goreng tahu sampai agak berkulit.
- Di mangkuk kecil, campurkan maizena, air sedikit, gula, kaldu bubuk, saus tiram, dan minyak wijen.
- Masukkan tahu ke dalam tumisan brokoli dan wortel. Disusul campuran bumbu. Aduk rata.
- Masak 1 menit sampai sedikit mengental. Matikan kompor dan siap disajikan.
2. Tahu Telur Kecap
Si kecil enggak bisa makan pedas? Olahan tahu telur kecap yang manis dan lembut, bisa jadi pilihan terbaik untuk kamu coba di rumah.
Bahan:
- 2 tahu ukuran kecil
- 2 butir telur