Bagi penggemar ketan, kue lemper memang begitu digemari. Dengan isian ayam, daging, dan abon, kue lemper terasa sangat gurih dan nikmat. Tertarik untuk membuatnya?
Bahan-bahan:
- 2 liter beras ketan
- 800 ml santan kelapa
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- 4 lembar daun salam
- 250 gram abon
Cara membuat:
- Terlebih dahulu cuci beras ketan hingga bersih, lalu direndam selama semalaman.
- Setelah itu, kukus beras ketan selama 30 menit. Sembari menunggu beras ketan pulen, siapkan panci dan rebus santan, daun pandan, daun salam, gula, dan garam. Rebus sampai mendidih.
- Setelah ketan dikukus, campurkan dengan santan perlahanlahan, sambil terus diaduk hingga ketan dan santan menyerap.
- Kemudian, kukus kembali ketan yang telah dicampurkan santan selama 30 menit. Setelah selesai, pindahkan ketan ke dalam wadah.
- Siapkan daun pisang, ambil adonan lemper dengan ukuran sesuai selera, masukkan isian dengan sesuai selera, bungkus.
- Terakhir kukus kembali selama 20 menit, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!