Begini Cara Membuat Lemper Ketan yang Pulen

- Minggu, 5 April 2020 | 06:25 WIB
Ilustrasi lemper. (Instagram/kuenya.misykah)
Ilustrasi lemper. (Instagram/kuenya.misykah)

 

Bagi penggemar ketan, kue lemper memang begitu digemari. Dengan isian ayam, daging, dan abon, kue lemper terasa sangat gurih dan nikmat. Tertarik untuk membuatnya?

Bahan-bahan:

  •  2 liter beras ketan
  •  800 ml santan kelapa
  •  1 sdm garam
  •  1 sdt gula pasir
  •  4 lembar daun pandan
  •  4 lembar daun salam
  •  250 gram abon

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu cuci beras ketan hingga bersih, lalu direndam selama semalaman.
  •  Setelah itu, kukus beras ketan selama 30 menit. Sembari menunggu beras ketan pulen, siapkan panci dan rebus santan, daun pandan, daun salam, gula, dan garam. Rebus sampai mendidih.
  •  Setelah ketan dikukus, campurkan dengan santan perlahanlahan, sambil terus diaduk hingga ketan dan santan menyerap.
  •  Kemudian, kukus kembali ketan yang telah dicampurkan santan selama 30 menit. Setelah selesai, pindahkan ketan ke dalam wadah.
  •  Siapkan daun pisang, ambil adonan lemper dengan ukuran sesuai selera, masukkan isian dengan sesuai selera, bungkus.
  •  Terakhir kukus kembali selama 20 menit, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X