5 Sambal Khas Nusantara

- Rabu, 3 Juli 2019 | 09:44 WIB
cookpad.com/Nyaminten
cookpad.com/Nyaminten

Sambal menjadi pelengkap sebuah hidangan, menambah cita rasa dan membuat orang semakin berselera ketika makan. Di Indonesia ada banyak jenis sambal dengan bahan dan cara buat yang beraneka ragam. Untuk kamu yang suka dengan olahan sambal, berikut INDOZONE tampilan 5 Sambal Khas Nusantara.

 

Sambal Matah

-
cookpad.com/Yusrina Rahmaningrum

Pernah mencoba sambal satu ini? Sambal Matah merupakan sambil khas dari daerah Bali yang memiliki rasa pedas menyegarkan. Yang membuat sambal satu ini beda dari jenis sambal lainnya adalah bahan yang digunakan tidak dihaluskan, melainkan diiris tipis-tipis tanpa perlu ditumis, alias mentah.

 

Sambal Ijo

-
cookpad.com/Fiky ria irjayanti 2

Kalau kamu hobi dengan makanan di restoran masakan Padang, menu sambal satu ini sangat tidak asing tentunya. Dinamakan sambal ijo karena cabai yang digunakan adalah cabai hijau atau sering disebut juga cabe ijo. Sambal ijo biasa dinikmati dengan ayam goreng, ayam sayur, atau menu makanan khas padang.

 

Sambal Dabu Dabu

-
cookpad.com/Victoria Sanctissima Amadea

Sekilas sambal Dabu Dabu mirip sekali dengan sambal matah asal bali, olahan sambal satu ini merupakan khas dari daerah Manado. Bahan-bahan yang digunakan untuk sambal satu ini tidak dimasak alias mentah, cita rasa yang lezat dan segar menambah cita rasa makanan yang sedang kamu nikmati. Pernah mencobanya guys?

 

Sambal Balado

-
cookpad.com/Suparyati

Soal sambal, Padang memang terkenal dengan olahan menu sambalnya yang beragam, salah satunya adalah sambal Balado. Balado sebetulnya merupakan teknik memasak khas Minangkabau, di mana cabai giling ditumis dengan campuran rempah yang kemudian dijadikan untuk masakan seperti ayam, teri, dendeng, telur dan macam-macam.

 

Sambal Roa

-
cookpad.com/Rondonuwu Olive

Sambal Roa merupakan sambal khas Manado, yang terbuat dari campuran bumbu sambal dan suwiran ikan Roa panggang. Cita rasa dari sambal satu ini sungguh lezat apalagi ketika dinikmati dengan nasi hangat. Kini sudah banyak olahan sambal Roa yang dijual di toko online, atau supermarket.

 

Itulah 5 jenis sambal khas nusantara yang #KAMUHARUSTAU , apa sambal khas daerah kamu? Terus ikuti berita maupun artikel menarik lainnya, hanya di INDOZONE.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X