Pernahkah kamu menjadi tidak nafsu makan saat berada di pesawat? Ya, makanan yang terlihat lezat bisa tiba-tiba terasa hambar ketika dimakan di atas ketinggian. Mengapa hal tersebut terjadi?
Qatar Airways Culinary Development Manager Decha Mingkwan, mengungkapkan hal tersebut terjadi karena tekanan udara di dalam pesawat, yang mempengaruhi telinga dan berujung pada kemampuan lidah dalam merasakan makanan.
Karena itu, Qatar Airways sempat membuat membuat makanan yang lebih asin di pesawat.
"Dulu, kami membuat makanan jadi lebih asin untuk di pesawat. Tapi sekarang makanan di darat dan di pesawat yang kami buat rasanya sama," ungkap Decha.
Indera perasa memang kurang berfungsi saat berada di ketinggian. Hal ini dikarenakan tingkat kelembapan yang rendah. Selain itu, tekanan udara juga membuat indera perasa jadi lebih tumpul.
Tak hanya itu saja, suara mesin pesawat juga mempengaruhi ketidakmampuan mencium dan merasakan makanan dan minuman.
Meski demikian, ada cara yang bisa kamu lakukan agar makanan dan minuman yang hendak dikonsumsi di pesawat tetap terasa lezat.
Kamu bisa menggunakan penutup telinga untuk mengurangi suara bising. Cara ini diyakini sebagai cara termudah agar makanan di pesawat tidak terasa hambar.