Begini Asal Muasal dan Penyebaran Tahu

- Sabtu, 22 Juni 2019 | 16:04 WIB
Ist
Ist

Meski tahu sangat populer di Indonesia dan bahkan sangat banyak masakan nusantara yang berbahan dari tahu, namun nyatanya tahu bukanlah berasal dari Indonesia, melainkan dari kebudayaan China.

Seperti beberapa pendapat yang mengatakan bahwa tahu diciptakan di China Utara pada tahun 164 sebelum masehi oleh pangeran Liu An, seorang pangeran dari kota Huainan, kota penghasil kacang kedelai pada Dinasi Han.

Namun ada juga pendapat lain yang mengatakan bahwa tahu dibikin oleh orang-orang Tionghoa kuno yang mengentalkan susu kedelai, cara itu merupakan teknik orang India dan Mongol saat menyimpan susu.

Oleh karena itu, sebutan tahu di Tionghoa, yakni doufo atau tahu mirip dengan istilah orang India atau mongolia yang bernama rufu.

Untuk penyebarannya, tahu merambah keluar sejak dinasti Tang. Kemudian  masuk ke Jepang dikenal dengan istilah Tofu, dan lalu menyebar ke berbagai negara, seperti di Korea, Thailand, Malaysia, dan Indonesia.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X