Mengenal Daging Wagyu

- Senin, 17 Juni 2019 | 12:26 WIB
pixabay.com
pixabay.com

Kamu suka makin daging steak gak nih? Tahu nggak daging dengan kualitas terbaik di dunia? Daging Wagyu merupakan kualitas daging terbaik nomor satu satu di dunia, daging yang terkenal dengan harga yang sangat mahal ini memiliki tekstur yang sangat lembut. 

Penasaran nggak sih kenapa daging Wagyu memiliki kualitas daging terbaik di dunia? Yuk mengenal tentang daging wagyu!

Arti dibalik nama Wagyu 

Wagyu merupakan asal kata dari Jepang, Wa yang berarti Jepang dan Gyu yang artinya daging sapi. Jadi artinya merupakan daging sapi yang berasal dari Jepang. Sapi Wagyu yang dibudidayakan di Jepang ini adalah jenis sapi dengan perawatan yang sangat baik dan diternakkan secara tradisional. 

Wagyu memiliki kecenderungan genetik berupa permarmeran (marbling) tinggi dan memproduksi lemak tak jenuh dalam jumlah besar. Wagyu terkenal menghasilkan daging dengan kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6 yang lebih tinggi dibanding sapi pada umumnya. 

Kenapa daging Wagyu spesial? 

Daging jenis ini umumnya dijual mahal. Pasalnya harga daging ini perkilonya bisa mencapai Rp 400 ribuan – Rp 800 ribuan. Harga daging Wagyu mahal bukan tanpa alasan, karena memang memiliki keistimewaan. 

Sapi Wagyu umumnya tinggal di daerah peternakan yang di desain khusus, di daerah pegunungan yang sejuk, jauh dari keramaian, ia diperbolehkan berkeliaran secara bebas di area peternakan. Melihat pemandangan asri di pegunungan membuat sapi tidak mudah stres. Suhu di dalam kendang juga diperhatikan dengan baik, harus selalu terjaga agar tidak terjadi perubahan suhu panas atau dingin yang terlalu ekstrim. 

Sapi ini mengonsumsi makanan yang berkualitas, seperti rumput terbaik, diberi vitamin dan kalsium, dan juga tentu saja sapi ini dipijat di waktu-waktu tertentu. Tujuannya adalah saat dipotong sapi menjadi lebih rileks sehingga otot atau uratnya tidak tegang dan mengeras, makanya rasanya jadi lebih enak dan lembut. 

Perlakuan ekstra untuk sapi Wagyu ini tentunya membutuhkan biaya yang tidak sedikit, jadi wajar dong harganya tergolong mahal dan jaminan rasa yang tentunya enak. 

Daging Wagyu baik untuk kesehatan 

Selain terkenal karena kelezatan dagingnya, sapi Wagyu juga baik untuk kesehatan. Daging Wagyu mengandung omega 3 yang mengandung kolestrol baik dan bagus untuk jantung. Menariknya kandungan lemak Wagyu ini lebih rendah, yaitu 28 gram per 4 ons daging. Kadar tersebut lebih rendah dari anjuran kadar lemak diet harian. Tingginya lemak tak jenuh ini yang memberi rasa gurih pada Wagyu. 

Daging Wagyu juga mengandung asam amino esensial yang bikin daging ini menjadi sumber protein yang lengkap. Dilengkapi juga dengan kandungan zat gizi. 

Kualitas daging Wagyu 

-
http://japanese-beef.com

Daging Wagyu di Jepang dinilai kualitasnya oleh sebuah badan makanan sendiri yang bernama “Japan Meet Grading Association”. Penilaian kualitas ini berdasarkan dua hal: yield grade dan quality grade. Yield grade dilambangkan dengan huruf A-C, dimana A adalah kualitas terbaik. Sementara quality grade ditentukan oleh 4 kriteria, yaitu marbling, warna daging, tekstur, dan warna lemak. Quality grade dilambangkan dengan angka 1 hingga 5, dengan 5 untuk kualitas paling bagus.


Saran untuk menikmati Wagyu steak adalah pesan medium rare atau medium, saran dari pakar Wagyu di dunia setidaknya pesan dalam medium well. Pilih bagian daging seperti Bolar Blade, Sirloin, atau Rib Eye. 


Di Jepang sendiri, daging Wagyu biasanya disajikan dalam hidangan seperti Sukiyaki dan Shabu-Sabu, di mana daging sapi diiris secara tipis dan dimasak sebentar. Namun kamu juga bisa menemukan daging Wagyu dalam steak, Japanese Sukiyaki hot pots, Yakitori bahkan di Burger. 

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X