Berikut Ini 5 Perbedaan Rendang Indonesia Dengan Rendang Malaysia

- Sabtu, 21 September 2019 | 14:42 WIB
Instagram/rendang.khaspadang
Instagram/rendang.khaspadang

Indonesia, dikenal sebagai negara yang memiliki ragam kuliner tradisional. Setiap provinsi yang ada di Indonesia memiliki makanan khas. Misalnya saja Nasi timbel dari Sunda, Kerak telor dari Jakarta, Ayam betutu dari Bali, dan masih banyak lagi makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia.

Nah, salah satu makanan khas dari Indonesia yang nggak boleh terlupakan ialah rendang. Masakan dari Minangkabau ini biasanya terbuat dari daging sapi ataupun ayam. Tapi taukah kamu, ternyata Malaysia juga punya rendang lho. Jika di Indonesia rendang disajikan dengan nasi, rendang Malaysia justru disajikan dengan nasi lemak. Lalu apa perbedaan rendang Indonesia dan rendang Malaysia? Berikut ini ulasannya.

1. Tekstur

-
instagram/@dapurpanasamie

 

Rendang dari Indonesia memiliki serat daging yang tebal. Berbeda dengan rendang Malaysia yang memiliki tekstur lebih empuk. Rendang Malaysia juga terlihat jauh lebih kering dan tidak berminyak seperti rendang Indonesia.

2. Cita rasa

-
instagram/@sinar88bakingcenter

 

Rendang Indonesia memiliki cita rasa yang gurih dan pedas. Ini karena menggunakan bumbu yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, daun kunyit, lengkuas dan jahe. Sedangkan rendang Malaysia cenderung bercita rasa manis karena dimasak dengan gula jawa atau gula melaka sebagai pemanisnya.

3. Bahan yang digunakan

-
instagram/@rendangsapi.padang

 

Rendang dari Indonesia biasanya disajikan dengan nasi. Sedangkan rendang dari Malaysia disajikan dengan nasi lemak atau nasi biryani yang lebih kering.

4. Campuran yang digunakan

-
instagram/@ocb.foodie

 

Rendang Indonesia dimasak dengan memakan waktu yang cukup lama. Hal ini dimaksudkan agar kuah rendang mengental. Sementara itu, rendang Malaysia menggunakan campuran kerisik atau kelapa parut sangrai. Dengan memakai kerisik, rendang Malaysia akan membuat kuahnya lebih cepat kental.

5. Penggunaan daun salam

-
instagram/@smn_hot_kitchen

 

Rendang Indonesia menggunakan daun salam agar rasanya lebih nikmat. Sedangkan rendang Malaysia menggunakan daun salam koja yang akan membuat rasanya jadi lebih kuat dan punya karakter.

 

Artikel Menarik Lainnya:

 

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X