The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Resep Bakso Ayam Isi Keju Kenyal dan Lembut, Cocok untuk Jualan
Bakso ayam isi keju. (YouTube/Devina Hermawan)
Food

Resep Bakso Ayam Isi Keju Kenyal dan Lembut, Cocok untuk Jualan

Selasa, 31 Mei 2022 13:00 WIB 31 Mei 2022, 13:00 WIB

INDOZONE.ID - Bakso salah satu makanan yang disukai banyak orang mulai dari anak-anak hingga dewasa. Makanan yang satu ini berbentuk bulat yang terbuat dari bahan utama daging yang digiling halus.

Bakso bisa disajikan dengan kuah, digoreng atau dibakar sesuai selera. Bakso juga banyak dijual sehingga sangat mudah untuk menikmati sajian yang satu ini.

Baca juga: Pengalaman WNI Makan Bakso Beranak di Amerika: Harganya Bikin Geleng-geleng Kepala!

Meski banyak dijual, tidak ada salahnya untuk bikin bakso sendiri di rumah dan resep bakso kali ini cocok juga untuk jualan, selain ekonomis resep bakso kali ini beda dari bakso pada umumnya.

bakso ayam isi keju
Bakso ayam isi keju. (YouTube/Devina Hermawan)

Dilihat dari akun YouTube Chef Devina Hermawan, berikut ini resep bakso ayam isi keju.

Bahan-bahan:

  • 250 gr paha ayam fillet
  • 250 gr dada ayam fillet
  • 2,5 sdt garam
  • 4 sdt gula
  • 2 sdt kaldu ayam / penyedap
  • ½ sdt merica
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 4 sdm bawang goreng
  • 80 gr putih telur
  • 50 gr tepung tapioka
  • 8 gr baking powder
  • 300 ml air es

Isian:

  • Keju

Minyak ayam bawang:

  • 75 gr kulit ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Air

Pelengkap:

  • 25 gr cabai bubuk
  • 2-3 sdm minyak
  • Jeruk limau

Kuah bakso:

  • Air
  • Garam sesuai selera
  • Gula sesuai selera
  • Penyedap sesuai selera

Cara membuat:

  1. Masukkan ayam, garam, gula, penyedap, dan merica ke dalam food processor blender hingga lengket lalu masukkan bawang putih, blender hingga halus dan lengket.
  2. Tambahkan baking powder, putih telur, tepung tapioka, dan bawang goreng, blender kembali kemudian tambahkan air es sedikit demi sedikit, blender hingga tercampur rata.
  3. Pindahkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap lalu simpan dalam kulkas.
  4. Keluarkan adonan dari kulkas, bentuk bulat bakso lalu isi dengan keju.
  5. Panaskan air, masukkan baso, masak di api kecil hingga matang.
  6. Untuk minyak ayam bawang, rebus kulit ayam dengan sedikit air, kemudian potong-potong masak hingga air sedikit menyusut.
  7. Blender bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga halus, lalu masukkan ke dalam kulit ayam, masak di api kecil sedang.
  8. Untuk cabai bubuk, panaskan minyak lalu siram ke dalam cabai bubuk kering, aduk.
  9. Untuk kuah bakso, didihkan air lalu tambahkan garam, penyedap, dan gula, lalu masukkan bakso ke dalam kuah.
  10. Bakso siap disajikan dengan minyak ayam bawang, cabai bubuk, dan jeruk limau sebagai pelengkap.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Fahrizal Daulay
Fitri
Fitri

Fitri

Writer
TERKAIT DENGAN INI
JOIN US
JOIN US