3 Makanan Langka dari Jawa Barat, Salah Satunya Tumis Daun Tangkil Diberi Taburan Teri

- Selasa, 30 Agustus 2022 | 10:38 WIB
Tumis daun tangkil. (Z Creators/Martin)
Tumis daun tangkil. (Z Creators/Martin)

Tumis daun tangkil, oseng peda petai, udang bakar kecomrang madu mungkin terasa asing bagi sebagian orang. Tapi ketiganya merupakan sajian kuliner tradisional yang nikmat dan banyak dicari. 

Ketiga kuliner ini asalnya dari Jawa Barat dan hampir punah. Salah satu resto di Kampung Daun yang berada di Kawasan Sersan Bajuri, Bandung, Jawa Barat ini mencoba menghidupkan kembali seperti udang bakar kecombrang madu ini.

-
Oseng petai peda, makanan Jawa Barat (Z Creators/Martin)

Kalau biasanya udang hanya digoreng tepung ataupun udang saus tiram, di sini udang dilumuri saos kecomrang dan madu, kemudian dibakar. Kalau sudah ke sini cobain tumis daun tangkil dijamin bikin ketagihan. Rasa dan tekstur yang berbeda dengan daun singkong atau daun pepaya. 

-
Makanan Jawa Barat hampir punah. (Z Creators/Martin)

Daun tangkil atau daun melinjo ini jika diolah dengan pas apalagi ditaburi teri medan, benar benar menggugah selera. Oseng peda petai pun tak terbantahkan kenikmatannya jika telah berpadu dengan nasi.

“Makanan rumah rasanya mantul banget saya belum temui ditempat lain, peda pete bumbunya mantep banget. Aku belum pernah nyoba, cocok di lidah orang Sunda dan orang Indonesia,” ujar Dian Herlina, salah satu pelanggan. 

Kangen dengan menu kampung pedesaan yang jarang ditemui di perkotaan, ketiga menu di atas bisa menjadi salah satu pilihan untuk menu makan. 

Artikel menarik lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

X