Ikan balado merupakan salah satu makanan yang enggak pernah absen disajikan sama rumah makan Padang. Bumbunya yang pedas-gurih, membuat yang menyantap semakin berselera.
Di rumah makan Padang sendiri, ikan balado biasanya disajikan dengan sambal yang sangat melimpah. Nah, kamu juga bisa membuat sajian ini sendiri di rumah, lho. Bahan utamanya bisa menggunakan ikan kembung, ikan lele, ikan bawal atau sesuai selera kamu. Tim Z Creators, Sri Lili Syaf Putri udah merangkum resep ikan balado seenak rumah makan Padang.
Bahan:
- ½ kg ikan kembung (atau sesuai selera)
- Tahu 3 buah
- Cabai secukupnya
- 2 buah tomat
- 6 siung bawang merah (dibagi dua, 3 siung diulek, 3 siung diiris)
- 4 siung bawang putih (1 siung digiling dan 3 siung diiris)
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Ulek cabai terlebih dahulu. Jangan diblender karena rasanya akan berbeda.
- Goreng tahu hingga matang, kemudian tiriskan
- Goreng ikan hingga matang, kemudian tiriskan
- Pada wajan dengan minyak panas, tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang
- Masukkan 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
- Masukkan cabai yang sudah dihaluskan, aduk merata
- Masukkan daun jeruk, tambahkan garam dan penyedap rasa
- Setelah itu, masukkan ikan kembung yang sudah digoreng. Lalu aduk-aduk sampai bumbu meresap ke dalam daging.
- Ikan balado siap disajikan dengan nasi hangat
Selamat mencoba resep praktis dan mudah dibuat ini.
Artikel menarik lainnya:
-
Harga Daun Ini Setara dengan 1 Gram Emas, Sekali Panen Bikin Petani Bahagia!
-
Kisah WNI Sukses Buka Katering di Belanda, Dendeng Balado dan Urap Jadi Favorit Para Bule
-
Warga di Negara Ini Hobi Makan Buah Kaktus, Konon Bisa Membangkitkan Gairah
-
Disebutkan dalam Al-Qur'an, Buah Tin Dijual di Supermarket Amerika, Harganya Luar Biasa!
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.