Cara Mudah Membuat Ikan Balado Senikmat Rumah Makan Padang, Bikin Nambah Nasi

- Selasa, 6 September 2022 | 18:08 WIB
Ikan balado khas Padang (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)
Ikan balado khas Padang (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Ikan balado merupakan salah satu makanan yang enggak pernah absen disajikan sama rumah makan Padang. Bumbunya yang pedas-gurih, membuat yang menyantap semakin berselera.

Di rumah makan Padang sendiri, ikan balado biasanya disajikan dengan sambal yang sangat melimpah. Nah, kamu juga bisa membuat sajian ini sendiri di rumah, lho. Bahan utamanya bisa menggunakan ikan kembung, ikan lele, ikan bawal atau sesuai selera kamu. Tim Z Creators, Sri Lili Syaf Putri udah merangkum resep ikan balado seenak rumah makan Padang.

Bahan:

  • ½ kg ikan kembung (atau sesuai selera)
  • Tahu 3 buah
  • Cabai secukupnya
  • 2 buah tomat
  • 6 siung bawang merah (dibagi dua, 3 siung diulek, 3 siung diiris)
  • 4 siung bawang putih (1 siung digiling dan 3 siung diiris)
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Ulek cabai terlebih dahulu. Jangan diblender karena rasanya akan berbeda.
  2. Goreng tahu hingga matang, kemudian tiriskan
  3. Goreng ikan hingga matang, kemudian tiriskan
  4. Pada wajan dengan minyak panas, tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang
  5. Masukkan 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
  6. Masukkan cabai yang sudah dihaluskan, aduk merata
  7. Masukkan daun jeruk, tambahkan garam dan penyedap rasa
  8. Setelah itu, masukkan ikan kembung yang sudah digoreng. Lalu aduk-aduk sampai bumbu meresap ke dalam daging.
  9. Ikan balado siap disajikan dengan nasi hangat

Selamat mencoba resep praktis dan mudah dibuat ini. 

Artikel menarik lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X