Bosan Olahan Ayam dan Daging? Yuk Kita Coba Buat Bistik Tempe

- Sabtu, 25 September 2021 | 11:36 WIB
Bistik tempe. (Cookpad/@Warisaputri)
Bistik tempe. (Cookpad/@Warisaputri)

Bistik ayam atau bistik daging mungkin sudah sering kali kita dengar. Menu ini mudah kita temui di beberapa restoran.

Tapi, bagaimana jadinya jika bistik dibuat dari bahan tempe yang kaya akan gizi? Tak percaya tempe bisa dibuat jadi bistik, yang rasanya tak kalah lezat dari bistik ayam atau daging? Coba deh resep berikut ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 Papan tempe

  • 2 Siung bawang putih

  • Sejumput merica

  • Sejumput garam

  • Sejumput penyedap

  • 5 Sendok tepung

  • 1 Buah telur

Bahan saus:

  • 1 Buah bawang bombai

  • Secukupnya jamur kancing

  • 3 Sdm Saus tomat

  • 2 Sdm saus sambal

  • 1 Sdm saus teriyaki

  • 2 Sdm Larutan maizena (maizena+air)

 

Bahan tambahan:

  • 1 Buah wortel

  • 1 Buah kentang

  • 5 Buah buncis

  • 1 Buah jagung iris


Simak cara membuatnya:

  • Potong tempe lalu kukus hingga empuk.

  • Haluskan tempe lalu masukkan bumbu yg sudah dihaluskan (bawang putih, merica, garam) beri penyedap rasa dan telur.

  • Aduk adonan hingga tercampur rata, kemudian bentuk bulat pipih.

  • Panggang adonan bistik di atas teflon yang telah diberi margarin.

  • Rebus sayuran yang sudah disiapkan hingga matang.

  • Tumis bawang bombay dan jamur hingga harum. Kemudian campurkan semua bahan membuat saus (saus tomat, sambal dan teriyaki)

  • Tambahkan sedikit air lalu matikan kompor dan beri larutan maizena.

  • Terakhir, tata semua bahan di pirings saji. Letakkan tempe dan sayuran, lalu beri saus di atas bistik tempe.

  • Bistik Tempe yang mudah dibuat pun siap disajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X