Kamu Vegetarian? Ini 6 Makanan Pengganti Daging yang Sehat Dikonsumsi

- Rabu, 6 November 2019 | 15:18 WIB
photo/Green Valley Kitchen/Instagram/@lisnayun_cooking
photo/Green Valley Kitchen/Instagram/@lisnayun_cooking

Sekarang ini, gaya hidup vegetarian semakin populer dan banyak diterapkan orang. Vegetarian adalah gaya hidup menolak (pantang) mengonsumsi makanan yang berasal dari hewan, seperti daging, unggas, dan ikan. Namun, mereka yang vegetarian masih bisa mengonsumsi produk olahan dari hewan seperti telur, keju, atau susu. 

Gaya hidup vegetarian pun seharusnya tidak membuatmu jadi kekurangan protein karena tidak mengonsumsi daging. Toh, masih ada kok makanan pengganti daging yang sehat dikonsumsi. Apa saja ya? Berikut dirangkum Indozone dari berbagai sumber, Rabu (6/11):

1. Kacang Kedelai

-
photo/Pixabay

Seperti kita ketahui, tempe dan tahu dibuat dari kacang kedelai. Karena itu, dua makanan itu bisa dikonsumsi sebagai pengganti daging buat kamu yang vegetarian karena mengandung protein yang cukup tinggi.

2. Jamur

-
photo/Pexels

Bahan makanan dengan tekstur kenyal ini bisa diolah dengan cara ditumis atau dibakar. Sekilas, jamur punya tekstur yang mirip seperti daging ayam. Selain lezat, jamur memiliki kandungan serat yang tinggi serta rendah kalori (sekitar 42 kkal per 100 gram jamur).

3. Kacang Merah

-
photo/Pexels

Dua cangkir kacang merah memiliki kandungan protein setara dengan satu porsi burger besar. Enaknya, kacang merah bisa disajikan dengan hidangan lainnya seperti sayur, tumis-tumisan, dessert, atau es kacang merah. Jadi, cocok banget jadi pengganti gizi daging buat para vegetarian.

4. Nangka

-
Instagram/@lisnayun_cooking

Nangka termasuk bahan makanan pengganti daging favoritnya para vegetarian. Menurut Food and Drug Administration, kandungan serat dalam nangka bisa memperlambat penyerapan karbohidrat dan dapat meningkatkan pertumbuhan probiotik (bakteri baik) di dalam usus.

5. Quinoa

-
photo/Maureen Abood

Quinoa mungkin masih terdengar asing, tapi bahan makanan ini bisa ditemui di supermarket. Biji-bijian dari negara sub-tropis ini kaya akan protein dan vitamin yang sangat cocok sebagai pengganti nasi.

6. Edamame

-
photo/Wikipedia

Edamame atau kacang kapri termasuk camilan yang sehat karena mengandung protein dan berbagai vitamin yang dibutuhkan tubuh. Edamame bisa diolah dengan cara direbus atau dikukus dan disajikan dengan garam.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X