Resep Membuat Es Goyobod Ala Orang Sunda

- Senin, 16 September 2019 | 10:37 WIB
Ilustrasi/Instagram/nianings
Ilustrasi/Instagram/nianings

Es Goyobod merupakan salah satu kuliner khas Sunda yang banyak ditemukan di daerah Bandung atau pun wilayah Jawa Barat lainnya. Kamu penasaran bagaimana kenikmatannya? Yuk ikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  •  50 gram tepung hunkwee 
  •  300 ml santan encer 
  •  300 ml air 
  •  2 lembar daun pandan 
  •  200 gram gula merah 
  •  300 ml santan kental 
  •  1 butir kelapa muda, dikerok
  •  1 buah alpukat, dikerok
  •  Es serut sesuai selera

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu buat goyobod. Siapkan panci dan panaskan tepung hunkwee dan santan encer. Rebus dan sesekali diadukaduk. Masak hingga mengental.
  •  Setelah itu, angkat adonan dan masukkan ke dalam loyang. Setelah mengeras, potong dadu atau sesuai dengan selera.
  •  Jika ingin es goyobod lebih berwarna, maka silakan tambahkan pewarna makanan sesuai selera atau perasan air daun suji atau bisa juga pandan.
  •  Untuk kuahnya. Panaskan air dan gula merah, masak hingga mencair. Tambahkan daun pandan dan aduk hingga mendidih.
  •  Untuk penyajian. Siapkan gelas saji. Masukkan kelapa muda, alpukat, dan goyobod. Masukkan es serut dan siram dengan kuah gula dan santan.

Es goyobod ala orang Sunda sudah siap disantap.
Selamat mencoba, ya!

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X