Berikut Tips Mengasah Pisau Dapur

- Senin, 18 Mei 2020 | 15:44 WIB
Ilustrasi pisau dapur. (Pixabay)
Ilustrasi pisau dapur. (Pixabay)

Pisau dapur yang tumpul memang menjadi hambatan tersendiri pada saat memasak. Tapi untuk mengatasi pisau yang tumpul, kamu tak perlu menggantinya dengan yang baru. Sebab, pisau dapur yang tumpul bisa dipertajam kembali dengan cara diasah.

Nah, berikut tips bagaimana mengasah pisau dapur yang tumpul.

Terlebih dahulu kenali ciri pisau tumpul

Kamu terlebih dahulu harus mengenali ciri pisau yang tumpul. Dengan begitu, kamu jadi mengerti seberapa besar tekanan yang dibutuhkan pada saat mengasah pisau agar kembali tajam seperti sedia kala.

Ketahui bahan pisau

Rata-rata, pisau dapur terbuat dari baja karbon, stainless steel, dan baja karbon stainless. Kalau pisau dapur yang kamu miliki terbuat dari bahan stainless steel, pisau jenis ini sedikit sulit untuk diasah. Kamu diharuskan membawa pisau tersebut ke pengasah profesional.

Harus punya alat asah dasar

Alat asah dasar yang harus kamu miliki di rumah adalah batu asahan. Batu asahan banyak dijual di pasar-pasar atau supermarket modern.

Asah pisau pada bagian yang tumpul saja

Untuk mengasah pisau yang tumpul, kamu bisa melakukannya dnegan cara menggosok-gosokkan sudut pisau yang tumpul dengan batu asahan. Pegang pisau dengan sedikit miring dan asah denagn gerakan vertikal atau melingkar.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X