Resep Rolade Ayam Sayuran Sehat untuk Keluarga

- Sabtu, 17 Oktober 2020 | 16:30 WIB
Ilustrasi rolade ayam. (Instagram/@yscooking)
Ilustrasi rolade ayam. (Instagram/@yscooking)

Rolade adalah masakan olahan yang membentuk adonan bahan menjadi gulungan memanjang sebelum dipotong-dipotong. Salah satu rolade yang mudah untuk dibuat adalah rolade ayam yang dikombinasikan dengan sayuran.

Berikut resep rolade ayam sayuran dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

Bahan isi :

  • 200 gr ayam giling
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 1/2 sdt garam / sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu bubuk / sesuai selera
  • 1 bh wortel, parut
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 btr putih telur

Bahan kulit :

  • 2 btr telur ayam
  • 1 btr kuning telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung terigu
  • 4 sdm air
  • 1/2 sdt garam / sesuai selera


Cara Membuat:

1. Buat bahan isi dengan mencampurkan semua bahan dan aduk hingga rata. Tes rasanya. 
2. Untuk membuat kulit rolade, campurkan 2 butir telur ayam, satu kuning telur tambahan, tepung maizena, terigu, air dan garam. Aduk rata semua bahan kemudian saring. 
3. Panaskan teflon. Oles dengan minyak goreng lalu tuang adonan kulit sekitar dua sendok sayur. Gunakan api kecil dan masak kulit hingga matang. Masak hingga adonan kulit habis. 
4. Ambil satu lembar adonan kulit lapisi bagian bawahnya dengan plastik tahan panas. Tuang beberapa sendok adonan isi di atas lembar kulit, ratakan dan gulung. Padatkan gulungan dan bungkus rapi dengan plastik. 
5. Panaskan kukusan. Kukus rolade ayam selama kurang lebih setengah jam. Beri serbet pada bagian tutup kukusan. 
6. Setelah masak biarkan rolade tetap di dalam kukusan selama 10 menit sebelum membuka tutupnya. Setelah itu angkat rolade dan potong-potong setelah dingin. 
Rolade ayam bisa dimakan langsung atau menggorengnya terlebih dulu. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X