Pico de gallo adalah saus tomat ala Meksiko klasik yang segar, sehat dan rendah kalori. Biasanya saus ini disajikan bersama dengan roti pipih atau tortilla sebagai cocolan yang menambah kelezatan makanan.
Resep asli dari pico de gallo menggunakan cabai jalapeno yang dapat kamu ganti dengan paprika hijau jika sulit menemukannya.
Berikut resep dan cara membuat saus Meksiko pico de gallo!
Bahan-bahan:
- 1 cangkir bawang putih cincang halus (sekitar 1 bawang bombay kecil)
- 1 cabai jalapeno ukuran sedang, tulang dan bijinya dibuang, cincang halus (bisa diganti dengan paprika hijau)
- ¼ cangkir air jeruk nipis
- ¾ sendok teh garam
- 8 buah tomat merah matang ukuran kecil, potong-potong kecil
- ½ cangkir daun ketumbar segar cincang halus
Cara Membuat:
1. Dalam mangkuk, campurkan bawang cincang, jalapeno, air jeruk nipis, dan garam. Biarkan bumbu meresap selama sekitar 5 menit.
2. Potong-potong daun ketumbar dan tomat.
3. Setelah 5 menit tambahkan potongan tomat dan daun ketumbar ke dalam mangkung lalu aduk hingga rata. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika dirasa kurang.
4. Untuk rasa terbaik, biarkan campuran meresap selama 15 menit atau beberapa jam di lemari es.
5. Sajikan sebagai saus. Pico de gallo dapat disimpan dengan baik di lemari es, dalam keadaan tertutup hingga 4 hari.
Artikel Menarik Lainnya:
- Berapa Karbohidrat Yang Harus Dimakan Dalam Sehari Jika Ingin Menurunkan Berat Badan?
- Cobain Resep Yoghurt Popsicles yang Sehat dan Menyegarkan!
- Contek Resep Praktis Tumis Sawi Hijau Pedas Campur Jamur