Yuk Coba, Resep Gulai Cancang Daging Sapi Khas Minang

- Kamis, 26 November 2020 | 13:52 WIB
Masakan gulai cancang yang menggugah selera. (Istimewa)
Masakan gulai cancang yang menggugah selera. (Istimewa)

Popularitas masakan khas Minang memang tak perlu dipandang sebelah mata lagi. Rumah makan Padang yang menyajikan berbagai masakan khas Minang juga bisa kamu temukan hampir di seluruh kota di Indonesia. Bahkan, salah satu hidangannya, rendang, disebut sebagai makanan terlezat di dunia.

Bukan hanya rendang, rumah makan Padang juga menyediakan hidangan lain yang tak kalah lezat, salah satunya adalah gulai cancang. Gulai cancang biasanya terbuat dari tetelan, jeroan, dan daging sapi. Gulai yang bercita rasa pedas ini sangat cocok disantap dengan sepiring nasi hangat. Nah, berikut ini adalah resep gulai cancang yang bisa kamu olah di rumah.
 
 
Bahan-bahan:
  • 500 gr daging sapi
  • 15 gr cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 buah pala
  • 3 buah kapulaga
  • 1 btg kayu manis
  • 1 bungkus terasi (ukuran kecil)
  • 1 bungkus asam jawa (ukuran kecil)
  • 4 buah cengkeh
  • 2 lbr daun kunyit
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai
  • 1 buah lawang
  • Garam secukupnya
  • Santan dari satu buah kelapa
  • Pemasak daging (opsional)
Cara Membuat:
  1. Masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, ketumbar, merica, jintan, dan buah pala ke dalam blender
  2. Kemudian, blender hingga benar-benar halus
  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis hingga harum
  5. Tambahkan terasi, sambil terus diaduk
  6. Kemudian, masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah di geprek. Lalu, aduk selama beberapa menit
  7. Setelah itu, masukkan kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Lalu, aduk hingga rata
  8. Jika ada, beri tambahan pemasak daging
  9. Kemudian, masukkan daging sapi dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging
  10. Setelah daging matang, masukkan santan cair
  11. Aduk secara terus menerus agar santan tidak rusak
  12. Masak hingga santal mulai mengental dan daging empuk
  13. Beri tambahan air asam jawa
  14. Masak hingga daging benar-benar empuk dan kuah santan mengental
  15. Setelah itu, matikan api dan pindahkan gulai cancang ke dalam piring

Gulai cancang siap untuk dinikmati bersama nasi hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X