Memasak Ayam Suwir Bali Untuk Lauk Makan

- Selasa, 9 Juni 2020 | 15:15 WIB
Ilustrasi ayam suwir Bali. (Instagram/inzkitchenbdg)
Ilustrasi ayam suwir Bali. (Instagram/inzkitchenbdg)

Kuliner Bali sangat beragam & terkenal lezat. Salah satunya olahan ayam suwir yang sangat nikmat untuk lauk makan. Rasanya yang gurih dan pedas membuat ayam suwir ala Bali ini begitu menggoda selera. Tertarik membuatnya?

Bahan-bahan:

  •  500 gram fillet dada ayam
  •  6 lembar daun jeruk
  •  2 batang serai, memarkan
  •  1 buah jeruk nipis
  •  Minyak goreng secukupnya
  •  Garam secukupnya
  •  Gula pasir secukupnya

Bumbu halus

  •  15 buah cabai merah keriting
  •  15 buah cabai rawit merah
  •  10 butir bawang merah
  •  8 siung bawang putih
  •  1 ruas jari kencur
  •  1 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu cuci ayam hingga bersih, lalu balurkan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dan direbus selama 15 menit. Tiriskan dan sisihkan ayam.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ayam sebentar. Angkat dan dinginkan. Setelah itu, suwir ayam.
  •  Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk dan serai. Tumis hingga baunya harum.
  •  Lalu masukkan ayam suwir, tambahkan garam dan gula. Masak hingga bumbu rata sempurna.
  •  Terakhir, siram dengan air perasan jeruk nipis. Aduk rata, angkat, dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X