Biji jali adalah biji-bijian sejenis gandum yang memiliki banyak nutrisi seperti asam amino, alkaloid, vitamin, protein, kalsium, zat besi, magnesium, klorida, dan glukosa.
Memiliki rasa yang cenderung tawar, biji jali dapat diolah dengan sederhana seperti menjadikannya bubur dengan tambahan gula, santan dan daun pandan.
Berikut resep bubur jali-jali dari Slicecutecake di akun cookpad-nya yang dapat kamu buat di rumah.
Bahan-bahan:
- 50 gr Biji Jali jali
- 750 ml Air
- 350 ml Santan Cair
- 35 gr Gula Merah
- 2 lembar Daun Pandan
- 1 gr Garam
Cara Membuat:
1. Cuci biji jali-jali dan rendam semalaman.
2. Setelah merendamnya semalaman. Tiriskan biji jali yang sudah mengembang.
3. Masukkan biji jali ke dalam wajan atau panci bersama dengan gula merah, daun pandan yang sudah disimpul, santan cair dan 650 ml air.
4. Aduk rata semua bahan lalu tambahkan garam. Masak hingga bubur mendidih sambil diaduk sesekali.
5. Setelah air agak berkurang dan jali-jali mulai kenyal, tambahkan 100 ml air dan masak kembali. Jika jali-jali belum empuk tambahkan air seperlunya. Masak hingga jali-jali empuk dan matang. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba.
Artikel Menarik Lainnya:
- Sereal Croissant Jadi Bagian Tren Sereal Mini yang Lucu dan Menggiurkan
- Roti Ubi Jalar dan Pancake, Hidangan Populer dari Ubi Jalar di Negeri Gingseng
- Resep Apel Goreng Balut Wijen Crispy