Agar si kecil tidak bosan dengan makanan, Bunda harus pintar-pintar cari akal mengolah makanan. Nah, kalau Bunda bingung mau bikin apa, kenapa nggak coba bikin mac n cheese kembang kol aja.
Perpaduan keju dan kembang kol membuat menjadi kombinasi sehat untuk penuhi nutrisi si kecil dan juga rasanya tentu lezat.
Begini cara membuatnya.
Bahan:
- 350g pasta makaroni
- 1 kembang kol sedang
- kaldu sayuran rendah sodium
- 200ml cangkir susu
- 100 g atau 1 cangkir keju cheddar parut
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt dijon mustard
- garam dan merica secukupnya
Tambahan:
- 25 g atau 1/4 cangkir keju cheddar parut
- 15 g atau 1/4 cangkir remah roti panko
- tomat ceri
Cara membuat:
- Panaskan oven terlebih dahulu dengan panas 200C / 400F.
- Masak makaroni dalam panci berisi air mendidih sesuai dengan instruksi pada bungkusnya.
- Potong kembang kol menjadi bagian kuntum kecil. Lalu campurkan kaldu sayuran rendah sodium. Tutup hingga air mendidih dan masak selama 5-6 menit sampai kembang kol melunak.
- Setelah kembang kol telah matang, tiriskan dan masukkan ke blender, bersama dengan susu, keju parut, mentega dan mustard dijon.
- Blender sampai semua bahan tercampur menjadi saus. Jika sepertinya terlalu tebal, maka tambahkan sedikit susu. Bumbui dengan garam dan merica jika ingin menambahkan citarasa yang lebih terasa.
- Tiriskan pasta dan masukkan ke panci. Tambahkan saus kembang kol dan aduk rata.
- Pindahkan pasta ke dalam satu loyang besar atau kecil. Taburkan keju ekstra dan remah roti panko di atasnya.
- Hias dengan tomat ceri utuh.
- Panggang dalam oven selama 10-15 menit sampai bagian atasnya renyah. Kemudian biarkan agak dingin dan sajikan.